logo

Обнародована дата закачки газа в экспортный трубопровод ЮГК

Views: 25

Компания BP-Azerbaijan планирует в конце 2017 года пустить первый газ в систему экспорта газа (Южный Кавказский трубопровод, первый сегмент Южного Газового Коридора – ЮГК), строящуюся в рамках Стадии -2 разработки месторождения Шах-Дениз, сообщил журналистам вчера региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

“В настоящее время в рамках реализации Стадии-2 выполнено 90% запланированных работ. В конце 2017 года мы начнем подавать газ в систему для ее проверки с тем, чтобы во второй половине 2018 года уже начать экспорт газа в Турцию в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз “, – сказал Г.Биррелл.

По его словам, затем после завершения строительства Транс-Адриатического газопровода, в 2020 году начнется экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Европу.

По словам Г.Биррела, в рамках Стадии-2 уже пробурены 12 опережающих скважин. “Этого достаточно, чтобы начать добычу и экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 его разработки. В целом, в рамках реализации Стадии-2 расходы BP-Azerbaijan и ее партнеров по этому проекту составили $15 млрд”, – заявил Г.Биррелл.

Он также отметил, что консорциум Шах-Дениз доволен ходом реализации работ по проекту Стадия-2. “Работы ведутся с опережением графика и с существенным снижением расходов от утвержденного бюджета. Мы будем стремиться к тому, чтобы в целом затраты в рамках этого проекта были ниже суммы, которая была утверждена при принятии инвестиционного решения по данному проекту”, – отметил Г.Биррелл.

Контракт на разработку месторождения “Шах-Дениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шах-Дениз” также являются: BP (оператор, 28,8%), SOCAR (16,7%), Petronas (15.5%), “ЛУКОЙЛ” (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

Акционеры консорциума «Шах-Дениз» 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по Стадии-2 разработки этого месторождения.

Проект Стадия-2 предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказского трубопровода (строительство нового газопровода на территории Азербайджана, еще 60 км трубопровода на территории Грузии, а также двух насосно-компрессорных станций в соседней стране).

Стоимость «Стадии-2» оценивается в $23,8 млрд. Годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд в Турцию.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart