Россия

Белоруссия расплатилась за газ деньгами России

Это 726 млн долларов. По словам экономистов, деньги были получены в виде кредита. «Это помощь со стороны России не действующему, скорее, руководству страны, а белорусскому народу», — так комментируют ситуацию в ВШЭ
Белоруссия погасила долг за российский газ. Как отметили в «Газпроме», просроченная дебиторская задолженность перед компанией за поставки российского газа в 2016-2017 годах составила 726 млн долларов. Откуда Минск взял деньги?

Дмитрий Болкунецэксперт Высшей школы экономики: «Я думаю, что предоставление кредита со стороны Российской Федерации позволило Белоруссии покрыть долг, который был перед «Газпромом». И Белоруссия за счет российских средств, получается, погасила эту задолженность. Дело в том, что в экономики Белоруссии сегодня крайне тяжелая ситуация, и без внешней российской помощи это было бы сделать крайне тяжело, поэтому благо, что Россия пошла на такие уступки. Потому что стороны заинтересованы все-таки в конструктивном сотрудничестве, и все-таки предоставление кредита Белоруссии — это помощь со стороны России не действующему, скорее, руководству страны, а белорусскому народу, потому что граждане не должны страдать от каких-то экономических потрясений, которые происходят в экономике. Поэтому этот шаг я считаю крайне позитивный для отношений двух стран, и он позволит, по крайней мере, каким-то образом минимизировать те негативные последствия, которые были на протяжении года, и которые мы наблюдали в российско-белорусских отношениях. Вывести отношения все-таки на траекторию дальнейшего позитивного развития и развития отношений между странами в правильном ключе».

Напомним, 3 апреля по итогам встречи президентов России и Белоруссии было объявлено об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года. Согласно договоренности, Белоруссия вернет долг «Газпрому» в размере более 700 млн долларов, Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 до 24 млн тонн и предоставит скидку на газ, начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа.

www.bfm.ru