Министерство энергетики представило российским нефтяным компаниям информацию по необходимому объему сокращений добычи в рамках новой сделки ОПЕК+. Минэнерго предполагает пропорциональное распределение объемов снижения производства.

“Вчера или сегодня всем дали информацию от Минэнерго, насколько они сокращают. То есть, точное количество, какое сокращение должно быть, — сказал источник агентства РИА Новости. – Было принято решение сократить добычу на столько-то процентов, и все компании на этот процент сокращают”.
Несколько дней назад стало известно, что российские нефтекомпании поддержали новую сделку ОПЕК+. Об этом заявил по итогам встречи с нефтяниками мглав Минэнерго РФ Александр Новак в интервью программе “Вести” на телеканале “Россия-1”.
“Мы обсудили текущую ситуацию на рынке, а также те решения, которые были приняты в рамках соглашения ОПЕК+. Руководители компаний подтвердили и поддержали параметры по соглашению. Они также считают, что необходимо принимать в ближайшие два месяца радикальные меры по балансировке рынка”, – отметил министр.
“Президент России Владимир Владимирович Путин сыграл, безусловно, ключевую роль в том, чтобы были достигнуты договоренности между странами ОПЕК+. Мы видели ряд разногласий. Последние дни президент связывался неоднократно и с президентом США, и с королем Саудовской Аравии. Это были постоянные переговоры, в деталях. Без участия президента сделка могла бы не состояться”, – сказал Новак.
При этом Новак считает, что совокупное сокращение добычи нефти в мире в ближайшие два месяца может составить от 15 до 20 млн баррелей в сутки. Министр отметил намерение США, Канады, Норвегии и других стран – производителей нефти участвовать в общем сокращении добычи. По его словам, важно, чтобы все страны проявили “солидарную позицию для того, чтобы реализовать меры, направленные на стабилизацию ситуации на нефтяных рынках”.

Новак прав: главное – не цены, а объем сокращения
Ситуацию прокомментировал старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Главный инструмент влияния стран ОПЕК на рынок — это объемы, а не цены, которые являются отражением баланса спроса и предложения. Прежде всего, об окончании войны на нефтяном рынке будет свидетельствовать добровольное снижение добычи, если оно состоится в полном объеме”, — пояснил эксперт.
Например, цены на нефть Saudi Aramco остались на относительно стабильном низком уровне. “Это, судя по всему, отражает ожидание Saudi Aramco, что в ближайшее время ситуация на физическом рынке останется сложной, рынок будет затоварен и продать нефть по более высоким ценам не получится. Нефть марки Urals тоже, судя по всему, будет продаваться со значительным дисконтом к фьючерсному рынку”, — добавил Маринченко.
ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года. Точкой отсчета взят октябрь 2018 года. Но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тыс баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тыс за нее сокращают США.