10 лет назад, 12 августа 2006 г. вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Этот день пять прикаспийских стран объявили Днем Каспия, сообщает МИД Туркменистана.
Ежегодно 12 августа в Туркменистане проводятся мероприятия, посвященные этой дате. В нынешнем году в национальной туристической зоне «Аваза» организовано проведение научно-практической конференции «25-летие независимости Туркменистана: достижения в области охраны морской среды Каспийского моря», посвященной экологии Каспийского моря, проводятся детские конкурсы на лучшие рисунки и фотографии по каспийской тематике.
Следует подчеркнуть, что с момента обретения независимости и начала своего участия в общекаспийском диалоге Туркменистан взял курс на выстраивание равноправного и взаимоуважительного переговорного процесса по проблемам Каспийского моря, активного участия в нем. Уместным в этой связи будет напомнить, что именно в Ашхабаде в 2002 году состоялась первая встреча Глав Прикаспийских государств, по сути заложившая системные основы пятистороннего сотрудничества на долгосрочную перспективу, давшая первый мощный импульс предметному взаимодействию государств в самых различных сферах каспийского диалога.
Со времени Ашхабадской встречи на высшем уровне пятью прибрежными государствами была проведена большая совместная работа практически по всем основным вопросам сотрудничества на Каспийском море. Определяющей характеристикой этого процесса являлось понимание того факта, что многосторонний диалог по каспийской проблематике должен вестись с полным учетом интересов всех его участников, строиться на принципах равноправия и взаимного уважения. Только так можно последовательно продвигаться к достижению общеприемлемых решений, выходить на конкретные результаты и договоренности.
Туркменистан всегда исходил из того, регион Каспийского бассейна – это уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений государств и народов, их традиций, культур, духовных ценностей. В настоящее время здесь формируется геостратегический центр глобального значения, включающий в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы. Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного взаимодействия с международными организациями на основе осознания общности и неразрывности главных целей и задач, выглядит сегодня особенно актуальной. Пятистороннее взаимодействие на Каспии – это объединяющий фактор, отражающий стремление государств к миру, согласию и сотрудничеству. И любые вопросы здесь должны обсуждаться в обстановке подлинного добрососедства и тесного партнерского взаимодействия.
В позитивном ключе идет сегодня работа над главным документом – проектом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. К настоящему времени удалось добиться значительного сближения позиций по большинству пунктов. Определяющим смыслом документа является общее стремление и действенная решимость сделать Каспий зоной мира и сотрудничества, важным компонентом международной стратегической стабильности и безопасности.
Важнейшее значение Туркменистан придает вопросам сотрудничества на Каспии в отдельных сферах. Как известно, Туркменистан выступил с предложением о разработке Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Туркменистан убежден, что решение вопросов сохранения биоресурсов должно осуществляться на системной основе, через новые, четко прописанные международно-правовые механизмы, которые бы, в том числе, отражали ограничительные меры на вылов особо ценных пород рыб.
Упорядочению взаимоотношений в этой области, формированию эффективной, отвечающей общепринятой международной практике институциональной основы сотрудничества признано способствовать создание в рамках Соглашения координационного органа – Комиссии по водным биологическим ресурсам Каспия.
Туркменистан инициировал и разработал проект еще одного важнейшего документа – Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Каспий – зона повышенных рисков природного и техногенного характера, несущих потенциальную угрозу экосистеме моря. Поэтому создание здесь эффективных многосторонних механизмов взаимодействия по предупреждению и нейтрализации чрезвычайных ситуаций имеет первостепенное значение.
Как известно, на период 2013-2014 годы Туркменистан осуществлял председательство в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ). Туркменистан со всей ответственностью подошел к своему председательству, считая, что совместная работа по линии КАСПКОМ является важной составной частью общих усилий по сохранению уникального природного наследия Каспия. В этом контексте особую актуальность приобретает подписание Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, призванном дать системную направленность деятельности прикаспийских государств в этой сфере.
Сегодня объективно повышается роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла. Это – стратегическое направление, которое открывает перспективы существенного наращивания торгово-экономических связей как между самими прикаспийскими странами, так и в контексте выхода на внешние рынки. Очевидно при этом, транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы. Принимая во внимание важность интеграции транспортных систем прикаспийских стран, обеспечения координации мультимодальных перевозок на региональном уровне, Президент Туркменистана выступил с инициативой разработки Соглашения о сотрудничестве в области транспорта в Каспийском море и создания Каспийского Регионального транспортно-логистического центра как одного из элементов такого сотрудничества.
Бассейн Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Это – объективная данность, требующая адекватного восприятия. Туркменистан убежден, что сотрудничество прикаспийских государств в энергетической сфере является делом в высшей степени перспективным и многообещающим, способным придать мощный стимул региональному и международному развитию, инвестиционной активности, позитивно влиять на общую геополитическую обстановку в этой части земного шара.
Важнейший вопрос, выходящий далеко за региональные рамки – сохранение природных богатств Каспийского моря. Уникальный биологический комплекс самого водоема, его прибрежных зон – это, без преувеличения – достояние всего человечества, и потому требует особого, акцентированного внимания международного сообщества. Вместе с тем, регион Каспийского моря стремительно превращается в один из крупнейших мировых центров добычи и транспортировки углеводородов. Выступая на Глобальной Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в июне 2012 года Президент Туркменистана подчеркнул: «Наша общая задача – совместить объективные экономические интересы, реалии международного сотрудничества в энергетической сфере с необходимостью сохранения биоразнообразия Каспия, не допустить нарушения хрупкого экологического баланса». Здесь Туркменистан обоснованно рассчитывает на содействие ООН, ее специализированных агентств.
Туркменистан рассматривает сотрудничество на Каспии как часть континентальных и общемировых тенденций, при которых эффективное развитие политических, торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей неотделимо от обеспечения прочных основ стабильности и безопасности, осуществления целей устойчивого развития, сохранения окружающей среды, внедрения высокотехнологичных методов производства. В этом смысле у прикаспийских государств обширное поле для взаимодействия и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу. Туркменистан готов к такой работе, будучи убежденным, что наработанный опыт сотрудничества, вековые традиции добрососедства на Каспии нужно беречь, приумножать и передавать следующим поколениям. Отмечаемый 12 августа День Каспийского моря призван наполнить этот процесс особым смыслом и придать ему новый созидательный импульс.