logo

Прямые выплаты  “Тенгизшевройл” Казахстану с 1993 года достигли $112 млрд

Views: 329

neft_pul

С 1993 по 2015 годы прямые финансовые выплаты ТОО “Тенгизшевройл”, разрабатывающего в Атырауской области Тенгизское и Королевское месторождения,   Республике Казахстан составили 112 миллиардов долларов США, проинформировали в пресс-службе компании.

“В прямые выплаты, достигшие 112 млрд. долларов, входят  заработная плата казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также  налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.  В 2015 году прямые выплаты государству составили 8,2 млрд. долларов США.  В 2015 году ТШО приобрело товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более чем  2,4 млрд. долларов США. Всего   с 1993 года ТШО закупило товаров и услуг казахстанских поставщиков на  20 млрд. долларов США”, – сообщили в пресс-службе ТШО,- передает http://www.inform.kz.

Caspian Barrel для сравнения отмечает, что чистая прибыль Азербайджана в рамках своего самого крупного нефтяного проекта – по освоению морских месторождений “Азери-Чыраг-Гюнешли” (где добыча началась в ноябре 1997 года, а государство свою первую прибыль получила лишь в декабре 1999 года) – до конца 2015 года составила $117 млрд. Однако в эту сумму не входят заработная плата сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов азербайджанскому партнеру (SOCAR), а также  налоги и роялти, перечисляемые в государственный бюджет. Только известно, что в госбюджет поступил более $21 млрд средств.

Comments: 0