Вчера в субботу с раннего утра пресс-служба легендарной и столь же роковой бакинской нефтяной компании Azpetrol распространила удивительное сообщение для СМИ. “В связи с переходом на преподавательскую деятельность глава Azpetrol Гусейнага Рагимов уволился с занимаемой должности по собственному желанию”.
Официальное сообщение нефтяной компании, выдержанное в духе советских времен – уж часто наш истеблишмент стал прибегать к допотопным советским формулировкам при экзекуции неугодных чиновников, сильно напомнило информацию об увольнении начальника антитеррористического центра МНБ генерала Эльчина Гулиева, который тоже покинул влиятельный пост ради научных изысканий в академии МНБ.
Хотя мы-то понимаем, что с влиятельных постов, тем более в Азербайджане, никто по собственному желанию не уходит.
ловно какой-то злой рок преследует пионера бензозаправочного бизнеса. Как известно, первыми владельцами этой компании являлись братья Фархад и Рафик Алиевы. Конечно же, компания принадлежала не им – как и все в нашей стране, но они создали этот бизнес и управляли им на протяжении долгих лет, пока их не обвинили в попытке госпереворота. Экс-министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, глава Azpetrol Рафик Алиев потерпели фиаско, ибо жесткая политическая борьба, в которую они оказались вовлечены, завершилась поражением этой внутривластной группировки.
В 2005 году компания, достигшая апогея своего развития – Azpetrol открыла по всей стране 78 бензозаправочных и 5 газозаправочных станций, перешла в новые руки. Братья Алиевы, оказавшиеся в застенках, потеряли фактический контроль над компанией. Чуть позже молодой сотрудник Госнефтекомпании SOCAR занял пост главы компании. После этого назначения многие поспешили с выводами о переходе компании под контроль главной нефтекомпании страны.
Конечно же, после нейтрализации «аларского клана» братьев Алиевых Azpetrol потерял свою былую мощь и фактически был распилен на несколько звеньев, сохранив за собой лишь торговлю бензином в розницу. Да и то после реализации проекта SOCAR-Petroleum в 2006 году Azpetrol потеряла и эти монополистские позиции на рынке. Фактически после 2006 года компания ушла в тень – все лучшие проекты, включая автозаправочные станции, Нефтяную базу, оснащенную электронным оборудованием, Автопарка автоцистерн и т.д. были реализованы в бытность братьев Алиевых.
В реальности после уничтожения аларского клана компания перешла под контроль экс-министра нацбезопасности Эльдара Махмудова. В Совет директоров компании вошли несколько бывших сотрудников МНБ, а гендиректором стал Гусейнага Рагимов, который в период правления Рафика Алиева возглавлял финансовый департамент компании.
Благо в условиях новых правил игры, когда роль Azpetrol ограничивалась примитивной схемой покупки и сбыта горючего, особого аналитического и тем более стратегического склада ума у человека, находившегося во главе компании, и не требовалось.
Таким образом, увольнение Г.Рагимова в связи с его переходом на научную деятельность, безусловно связано с уничтожением группировки Эльдара Махмудова. Кому на сей раз достанется главные лавры победы во внутривластной борьбе в образе Azpetrol станет ясно в самое ближайшее время…
Azpetrol так напоминает корону победителя. Скоро мы увидем, кто наденет эту победную корону на сей раз.
haqqin.az