Решение об окончании 7-летнего периода нулевых ставок ожидалось, но оно не снимает вопросов относительно будущего денежной политики
Федеральная резервная система США повысила ставку федерального финансирования на 0,25 процентного пункта – до 0,25-0,5%. «После этого повышения денежная политика остается стимулирующей, поддерживая таким образом дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и возвращение к уровню инфляции в 2%», – говорится в заявлении федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).
Руководители ФРС намерены в дальнейшем «постепенно» повышать ставку. Они прогнозируют ее на уровне 1,375% в конце 2016 г.; такой же прогноз (медианное значение оценок 17 управляющих) давался и на сентябрьском заседании FOMC. Это предполагает еще четыре повышения в следующем году.
Экономическая активность продолжает расти умеренными темпами, при этом капиталовложения и расходы домохозяйств в последние месяцы значительно выросли, отметили члены FOMC. При этом инфляция остается ниже цели в 2%, частично отражая падение цен на энергоресурсы и более дешевый импорт ряда товаров, а некоторые индикаторы долгосрочных инфляционных ожиданий даже снизились. Однако когда временные факторы перестанут играть негативную роль, FOMC ожидает ускорения инфляции до целевого значения в долгосрочной перспективе. Учитывая же события в стране и в мире, руководители ФРС считают риски для экономики и рынка труда сбалансированными.
Курс евро, «нырнувший» после публикации заявления FOMC с $1,095 до $1,09, затем быстро вернулся к $1,094. Индекс S&P 500 также коротко упал с 2056 до 2043 пунктов и быстро вернулся на прежние позиции. Доходность 2-летних казначейских облигаций, наиболее чувствительных к уровню базовой ставки, на некоторое время превысила 1% – впервые за последние пять лет (перед заявлением FOMC была 0,992%). «ФРС будет двигаться очень медленно; они дают понять, что следят за широким набором факторов. В такой ситуации сложно ожидать существенного роста доходностей», – считает Гэри Поллак, руководитель отдела торговли на рынке инструментов с фиксированным доходом в подразделении Deutsche Bank по управлению частным капиталом. Нефть Brent после заявления двигалась в одном направлении, упав за 20 минут с $37,7 до $37,2 за баррель.
Практически все экономисты, опрошенные Financial Times и The Wall Street Journal накануне заседания, были уверены, что 16 декабря центробанк объявит о первом повышении ставки с 2006 г. Однако процентные фьючерсы, по данным Bloomberg, показывали 78%-ную вероятность повышения на 0,25 процентного пункта. Это отражало ожидание того, что на пресс-конференции председатель ФРС Джанет Йеллен отметит: ЦБ не будет спешить с дальнейшим ужесточением денежной политики. Кроме того, в 2015 г. ожидания участников рынка не оправдывались дважды. В начале года они полагали, что ставки начнут повышаться в июне, но провальный для экономики I квартал заставил ФРС отложить решение. Ожидавшееся в сентябре повышение не состоялось во многом из-за паники на финансовых рынках в июле – августе, вызванной опасениями резкого замедления экономики Китая.
Семь лет неопределенности
Нынешнее решение принималось в нестандартной ситуации. «Когда еще ФРС повышала ставки, продержав их на одном уровне (нулевом) семь лет или имея на балансе $4,5 трлн? Или при таком долговом бремени как в стране, так и в мире и в столь неблагоприятной демографической ситуации? Ответ очевиден – никогда», – отметил Эрик Вайсман, главный экономист MFS Investment Management. И если исторически в начале цикла ужесточения денежной политики номинальные темпы годового роста ВВП США были выше 5%, а инфляция – около 3%, то сегодня эти показатели гораздо ниже, указал Вайсман. Номинальный рост ВВП в 2015 г. составит, по прогнозу ОЭСР, 3,4%, а реальный – 2,43%, инфляция же в ноябре была 0,5%. Кроме того, никогда ФРС не начинала повышать ставки на столь позднем этапе бизнес-цикла: экономика растет, пусть и медленно, уже 78 месяцев – дольше, чем в 29 из 33 периодов роста с 1854 г.
Низкие ставки, стимулируя кредитование, инвестиции и расходы, обеспечили 6,5 года экономического роста, безработица снизилась вдвое до 5%. Но темпы роста ВВП и доходов населения разочаровывают: последние (после вычета налогов) росли на 1,8% в год против 3,3% в предыдущих трех посткризисных циклах.
Многие риски тоже не реализовались. Часть экспертов опасалась резкого ускорения инфляции, но годовой рост индекса потребительских цен составил 1,5% после того, как ФРС опустила ставку до нуля (при цели в 2%). Золото, обычно дорожающее при инфляционных ожиданиях, подешевело за этот период на 21%, хотя цена и вырастала в 2011 г. до рекордных $1921 за унцию (сейчас – $1075).
В ноябре 2010 г. группа экономистов и инвестиционных управляющих предупредила Бернанке в письме, что политика ФРС может привести к девальвации доллара. Но с тех пор индекс доллара (курс к валютам стран – основных торговых партнеров) вырос на 22%, поскольку экономика США чувствует себя гораздо лучше многих.
Повышение ставок несет в себе новые риски. В предыдущие циклы ужесточения денежной политики в 1994, 1999 и 2004 гг. курс доллара снижался – сразу или через несколько месяцев после первого повышения (см. график). Но поскольку аналитики ожидают, что в дальнейшем ФРС будет действовать очень осторожно (процентные фьючерсы дают ставку в 0,75% через год), многие полагают, что в этот раз тренд на укрепление доллара скорее замедлится, чем развернется. «Временное снижение доллара, если и будет, то скорее всего минимальным», – считает Рой Тэо, старший валютный стратег ABN Amro (цитата по Bloomberg). Он ждет, что в 2016 г. доллар укрепится до $0,95 против евро и 135 иен (перед заседанием ФРС курсы были $1,094 и 121,9 иены соответственно).
Если сектор жилой недвижимости США восстанавливается медленно, то цены на коммерческую, по данным Moody’s, выросли с конца 2008 г. на 93%, и удорожание кредитов может привести к развороту тренда. Поскольку доходность казначейских облигаций была очень низкой, инвесторы активно вкладывались в акции: индекс Dow Jones вырос на 65%, некоторые считают это пузырем. Кризисные явления отмечаются на сильно разросшемся рынке мусорных корпоративных облигаций США, где доходности уже растут. «Чем чаще центробанки жмут на денежную кнопку, тем выше риск владения финансовыми активами», – написал в декабрьском отчете Билл Гросс, управляющий портфелем облигаций Janus Capital Group.
Проблемы у развивающихся рынков
Из-за повышения ставки ФРС в зоне риска оказываются развивающиеся страны, на долю которых приходится 40% мирового ВВП. «Больше всего беспокойства вызывают валюты, – отмечает главный экономист John Hancock Asset Management Меган Грин. – Если остальные центробанки будут продолжать снижать ставки, а ФРС – повышать, доллар будет дорожать». По данным Института международных финансов (IIF), в 2016 г. нефинансовые компании развивающихся стран должны погасить $600 млрд долга. «Главный риск от повышения ставок [в США] в меньшей степени связан с влиянием на экономику развивающихся стран и в большей – с настроениями участников рынка, притоком капитала и условиями для рефинансирования долгов», – полагает главный экономический советник Allianz Мухаммед Эль-Эриан.
Но есть и экономические риски: чем больше денег понадобится на обслуживание долгов, тем меньше их будет в экономике. «Условия привлечения финансирования в развивающихся странах ухудшились еще до планов ФРС повысить ставку, – говорит начальник отдела глобальной экономики Millennium Global Investment Клэр Диссо. – Вопрос в том, насколько станет еще хуже». Поэтому «первое повышение – не показатель, картина станет яснее после второго и третьего», отмечает Эдвин Гутиеррес из Aberdeen Asset Management.
По оценке IIF, с начала года чистый отток капитала с развивающихся рынков превысил $500 млрд. «На некоторых из них возможен идеальный шторм, если приток капитала внезапно прекратится совсем, – говорит директор группы перспектив развития Всемирного банка Айхан Козе. – Им стоит надеяться на лучшее и готовиться к худшему».
Но и тянуть с повышением плохо, считают участники рынка. «Если ФРС поднимет ставки, она избавит рынки от огромной неопределенности», – говорит директор по инвестициям Philip Capital Management Ан Кок Хэн (цитата по Bloomberg). Например, китайские активы сейчас дешевы, но инвесторы не решаются действовать, дожидаясь решения ФРС, отмечает он.
Использованы материалы WSJ, газета “Ведомости”