При этом профильные ведомства стран отметили манипулирование нефтяным рынком, о чем не так давно говорил российский президент Владимир Путин. Между тем дешевая нефть вскоре повлияет на цену газа — еще одной важной экспортной статьи России, напоминают эксперты.
Иран и Венесуэла считают, что комфортной ценой нефти была бы цена $100 за баррель. К такому выводу пришли иранский министр нефти Биджан Намдар Зангене и глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес.
Встреча министров, прошедшая в рамках поездки Рамиреса по Ближнему Востоку, была посвящена по большей части именно нефтяным переговорам. Кстати, Рамирес собирается посетить и Россию, где намерен также провести переговоры по нефти. Мировые цены на нефть падают с середины года.
Нефтяные котировки основных марок (американская WTI и североморская Brent) упали с $105-110 ниже $80 за баррель, чего не было с 2010 года.
Венесуэла и Иран входят в состав Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), хотя не являются ее лидерами по добыче. Например, Венесуэла производит около 3 млн баррелей в сутки примерно из 30 млн баррелей ОПЕК (картель обеспечивает порядка 40% мировой добычи). Лидером является Саудовская Аравия, добывающая около 9,5 млн баррелей в день. Однако и Иран с Венесуэлой способны повлиять на мировые цены, сократив добычу.
В последние дни, правда, произошел небольшой отскок вверх: в частности, по итогам торгового дня в пятницу цена барреля Brent (к которой привязана цена российской марки Urals) составила $79,6, хотя в течение недели она снижалась и достигала $77,89 (14 ноября).
Телеканал Hispan TV передает, что Зангене заявил о необходимости укрепления отношений стран — членов ОПЕК: по его словам, это поможет стабилизации мирового нефтяного рынка. «В сегодняшней ситуации сложно вернуться к прежним ценам на нефть, — сказал иранский министр. — Но мы должны приложить все усилия,чтобы выправить цену настолько, насколько нам позволяет рынок».
«Мы считаем, что нефтяные цены находятся на слишком низком уровне, а нестабильность на нефтяном рынке не входит ни в чьи интересы», — добавил Рамирес, подчеркнув, что для Венесуэлы наиболее приемлема цена $100 за баррель.
Венесуэльская нефть ранее шла в основном на американский рынок, но после так называемого сланцевого бума в США, когда Штаты значительно повысили собственную добычу, поставки Венесуэлы сократились.
А против Ирана пока еще действуют международные санкции, накладывающие эмбарго на экспорт нефти. Падение нефтяных цен эксперты рынка отчасти связывают именно с ожиданием того, что санкции будут отменены и Иран начнет поставлять свою нефть не только в Китай и Индию (эти страны санкции не поддержали).
Gazeta.ru