Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце 14 октября подешевели до $85,04 за баррель – падение цены относительно июньского пика в $115,06 составляет уже 26%.
Сколько продлится спад, когда рынок нащупает дно и будет ли восстановление – можно только гадать. Но за последние пять лет нефтяной рынок переживает спад уже в четвертый раз, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. А за период с 2000 года «медвежьих» циклов было уже четырнадцать. Но всякий раз цена нефти благополучно восстанавливалась.
РБК приводит пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI, так как именно этот сорт считался общемировым бенчмарком примерно до 2011 года (сейчас эту роль играют фьючерсы Brent).
Падение весны 2011 года
Пик цены: 29 апреля 2011 года; $113,93
Цена на «дне»: 4 октября 2011 года; $75,67
Длительность и величина падения: 5 месяцев; -33,58%
Падение цены на нефть в 2011 году было обусловлено целым рядом факторов. Ключевым из них стало опасение повторения глобальной рецессии, которая бы повлекла значительное ослабление спроса на сырье. Спад приводит к сокращению производства товаров и услуг, что, в свою очередь, влечет уменьшение потребления нефти и производных энергоносителей.
Нестабильная экономическая ситуация в Европе, в частности, ожидавшийся дефолт Греции, а также угроза рецессии в США усугубляли пессимистичные настроения. Нисходящий тренд поддерживался негативными прогнозами по ВВП. Большинство экономистов тогда признало, что темпы экономического восстановления после последнего спада были переоценены.
Кроме того, рынки ждали возобновления поставок ливийской нефти объемом 1,5 млн баррелей в сутки, приостановленных на несколько месяцев в связи с началом в Джамахирии полномасштабной гражданской войны. Весной 2011 года на фоне эскалации напряженности международные нефтяные компании вывезли своих сотрудников из страны, в результате чего добыча по сути была прекращена.
Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывала ситуация на международном валютном рынке: доллар устойчиво рос к основным резервным валютам.
RBC
(Продолжение следует)