Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте на уровне “BBB-“, с прогнозом по рейтингам – “Стабильный”.
“Подтверждение рейтингов и “Стабильный” прогноз по рейтингам отражают то, что государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди рейтингуемых суверенных эмитентов и поддерживает рейтинг”, – говорится в сообщении.
По итогам первого полугодия 2014 года активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) достигли 37,6 миллиарда долларов. С учетом валютных резервов, находящихся в распоряжении Центрального банка Азербайджана (ЦБА), в размере 15 миллиардов долларов валовые суверенные внешние активы составляют 69 процентов ВВП. Fitch ожидает дальнейшего умеренного роста суверенных активов на фоне [уменьшающихся] профицитов счета текущих операций в 2014-2016 гг. Это должно обеспечивать запас прочности на случай шоков по ценам на нефть или добыче нефти и поддержать привязку маната к доллару на уровне 0,78 маната/1 доллар, считают авторы отчета.
“В первом полугодии 2014 года ГНФАР перечислил в государственный бюджет 4,9 миллиарда манатов (6,3 миллиарда долларов), или 52 процента бюджетных доходов. Долгосрочной целью государства является сокращение зависимости бюджета от трансфертов из Госнефтефонда и, таким образом, от цен на нефть. Успех данной стратегии будет в решающей степени зависеть от способности обеспечить развитие сильной устойчивой ненефтяной экономики”, – считают аналитики агентства.
Fitch прогнозирует, что рост ВВП замедлится до 3,3 процента в 2014 году по сравнению с 5,8 процентом в 2013 году и останется в диапазоне 3,5-четыре процента в 2015-2016 гг. Рост ненефтяного сектора будет движущей силой экономической активности. При этом, рост добычи углеводородов будет стагнировать ввиду старения существующих нефтяных месторождений, в то время как крупные текущие газовые проекты еще не введены в эксплуатацию. В среднесрочной перспективе государство будет осуществлять две задачи: разработку крупных запасов газа и продолжение диверсификации экономики, чтобы сократить ее сильную зависимость от сырьевых товаров.
“Ключевым риском для экономики Азербайджана является резкое и продолжительное падение цен на нефть. Косвенные риски от воздействия санкций на российскую экономику являются сдержанными ввиду ограниченного общего влияния со стороны российской экономики. В то же время эффективный обменный курс маната вырос в 2014 году ввиду резкого снижения курса российского рубля и, если такая тенденция продолжится, это может сказаться на шагах по развитию ненефтяной экономики”, – считает Fitch.
ЦБА предпринимает макропруденциальные меры по сдерживанию роста потребительского кредитования, который в результате сократился до 29 процентов к аналогичному периоду предыдущего года в июле 2014 года по сравнению с 40 процентами в январе. Тем не менее, банковская система остается относительной слабой стороной. Международный банк Азербайджана (МБА), который находится в мажоритарной государственной собственности и контролирует треть активов банковской системы, с текущей рекапитализацией в 500 миллионов манатов.