Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии, при этом подавляющее большинство электроэнергии (около 75%) производится за счет угля. Но азиатская страна сокращает свою зависимость не только от угля, но и от нефти с газом за счет солнечной энергетики.
С января по конец июня установленная мощность солнечных электростанций в Китае выросла на 3,3 ГВт, и это эквивалентно всему объему солнечной энергетики Австралии – одному из самых солнечных мест на земле.
Общий объем установленной мощности составил 23 ГВт. Больший показатель только у Германии (36 ГВТ).
Основной причиной, конечно, является окружающая среда. Проблема смога в крупных городах уже стала привычной. Ранее в этом месяце китайское правительство объявило, что оно запретит использование угля в Пекине к концу 2020 г., хотя использование угля за пределами столицы, скорее всего, продолжится.
“Солнечный сдвиг” из Европы в Азию
Раньше бесспорным солнечным чемпионом была Германия. Она им по-прежнему является, но Китай и Япония, которая стала развивать солнечную энергетику после аварии на “Фукусиме” в 2011 г., активно догоняют европейскую страну.
Согласно отчету Hanergy Holding Group новые фотоэлектрические мощности Китая в 12 ГВт в 2013 г. предполагают ощутимые темпы роста. Показатель на 232% превышает рост предыдущего года. При этом в Германии он упал на 56,5%, в Италии – на 55%.
По итогам прошлого года объем финансирования солнечной энергетики в Китае составил $23,5 млрд, и это эквивалентно размеру инвестиций в Европе.
Китай заметно активизировался по сравнению с конкурентами, что, в совокупности с размером отрасли по производству солнечных панелей, позволяет значительно наращивать мощность.
Поскольку Китай увеличил свое производство фотоэлементов для удовлетворения “солнечных” целей, мировые цены упали, что ударило по неконкурентоспособным производителям солнечных панелей. За последние три года стоимость систем упала более чем на 50%, в то время как число поставщиков снизилось с 250 в 2010 г. до 150 в 2013 г.
Европейские и американские производители фотоэлементов жаловалась, что Китай продает свои солнечные батареи на мировом рынке ниже себестоимости. В результате в 2012 г. США ввели антидемпинговые пошлины на китайские солнечные батареи.
Европейский союз позже пригрозил сделать то же самое, но ЕС и Китай пришли к соглашению по минимальным ценам на солнечные панели. Кроме этого, в то время как Германия и остальная Европа сократили государственные стимулы для солнечной энергетики, в Китае рост спроса был подкреплен госпрограммами. Солнечные конкуренты Китая также внедряют государственные стимулы, но не так эффективно.
Нет никаких сомнений, что темпы развития солнечной энергетики Китая обеспечены необходимостью решения острой национальной проблемой. И китайское правительство своими действиями обеспечивает хорошую среду для развития. Конкуренты из других стран, скорее всего, продолжат отставать от Китая по темпам роста такой энергетики, а сам Китай в обозримом будущем будет центром развития солнечной энергии.
vestifinance.ru