logo

Иран предложил Азербайджану сотрудничество в области морского бурения

Views: 24

оборудование

6 августа 2014 года в Баку на заседании совместной межправительственной азербайджано-иранской комиссии делегация из Тегерана предложила к дальнейшим переговорам о совместном использовании иранских плавучих буровых установок.
Подтвердить интерес к дальнейшим переговорам – это, конечно, очень далеко от контракта, но – все же.

Известно, что на азербайджанском секторе Каспия уже несколько лет существует дефицит буровых установок, и это тормозит разведку ряда структур и освоение, по меньшей мере, одного месторождения (“Абшерон”).

Поэтому Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) уже строится самая мощная и современная плавучая полупогружная буровая установка (ППБУ) шестого поколения для использования в акватории Каспия.

На данный момент на Каспийском море – 4 работающих ППБУ:  Dada Gorgud, Istiglal и Heydar Aliyev (Maersk Explorer), которые обслуживают азербайджанские проекты BP и иранская Amir Kabir.

Еще 3 ППБУ Азербайджана со времен СССР поставлены на прикол.

Самоподъемная буровая установка (СПБУ – возможность ведения буровых работ на глубине моря до 105 метров) Iran Khazar на условиях долгосрочной аренды используется компанией Dragon Oil на шельфе Туркменистана.

Отметим, что в 2013 году замгенерального директора  Национальной иранской буровой компании  (NIDC) М.Алеми заявлял, что NIDC готова экспортировать инженерно-технические услуги в соседние страны. До этого NIDC пробурила 4 скважины в Туркменистане, которые ныне успешно эксплуатируются. Однако, из 74 буровых установок NIDC 70 эксплуатируются на суше.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart