6 августа 2014 года в Баку на заседании совместной межправительственной азербайджано-иранской комиссии делегация из Тегерана предложила к дальнейшим переговорам о совместном использовании иранских плавучих буровых установок.
Подтвердить интерес к дальнейшим переговорам – это, конечно, очень далеко от контракта, но – все же.
Известно, что на азербайджанском секторе Каспия уже несколько лет существует дефицит буровых установок, и это тормозит разведку ряда структур и освоение, по меньшей мере, одного месторождения (“Абшерон”).
Поэтому Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) уже строится самая мощная и современная плавучая полупогружная буровая установка (ППБУ) шестого поколения для использования в акватории Каспия.
На данный момент на Каспийском море – 4 работающих ППБУ: Dada Gorgud, Istiglal и Heydar Aliyev (Maersk Explorer), которые обслуживают азербайджанские проекты BP и иранская Amir Kabir.
Еще 3 ППБУ Азербайджана со времен СССР поставлены на прикол.
Самоподъемная буровая установка (СПБУ – возможность ведения буровых работ на глубине моря до 105 метров) Iran Khazar на условиях долгосрочной аренды используется компанией Dragon Oil на шельфе Туркменистана.
Отметим, что в 2013 году замгенерального директора Национальной иранской буровой компании (NIDC) М.Алеми заявлял, что NIDC готова экспортировать инженерно-технические услуги в соседние страны. До этого NIDC пробурила 4 скважины в Туркменистане, которые ныне успешно эксплуатируются. Однако, из 74 буровых установок NIDC 70 эксплуатируются на суше.