logo

Иностранцы инвестировали в нефтяную промышленность Азербайджана $62 млрд

Views: 136

krantВ рамках подписанных в Азербайджане в 1994-2015 годах международных нефтегазовых соглашений типа PSA (о долевом распределении добычи) в целом инвестировано примерно 62 миллиарда долларов.

Об этом говорится в интервью президента Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева, данном им газете “Азербайджан” по случаю Дня нефтяника.

В статье отмечается, что совместно с иностранными нефтяными компаниями проведены большие работы по поиску и разведке, бурению, строительству и распределению и получены успешные результаты.

Президент SOCAR отметил, что в рамках “Контракта века”, положившего основу сотрудничеству между странами Каспийского бассейна и транснациональными корпорациями Запада, более 20 международных энергетических компаний привлечены к нефтегазовым операциям: “Кроме того, SOCAR и ее дочерние компании являются участниками договоров о долевом распределении добычи, подписанных с 27 компаниями из 15 стран. Наши 36 совместных предприятий, 5 альянсов, многочисленные дочерние компании в зарубежных странах и 13 представительств охватывают все сферы современной нефтегазовой промышленности. За этот период открыты крупное газоконденсатное месторождение “Шахдениз”, месторождения “Ашрафи” и “Карабах”, в последние годы – “Абшерон” и “Умид”, передает haqqin.az.

“Широкомасштабные мероприятия, проводимые на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” со времени получения первой нефти в 1997 году и до сегодняшнего дня, дали сильный толчок стремительному развитию нефтедобычи в стране. В последние годы разработана программа по наращиванию добычи на блоке, определена будущая стратегия развития проекта. Одним из успешных результатов является подача с прошлого года в систему нефти, добываемой по нефтяному проекту “Чыраг”, который служит цели поддержания долгосрочной нефтедобычи на максимальном уровне в рамках “Контракта века”. Сейчас на платформе “Западный Чираг” действуют восемь скважин, ежесуточно добывается свыше 14,5 тыс. тонн нефти и 2,6 млн кубометров газа. Это проект позволит довести до максимума нефтеотдачу пластов на АЧГ”, – подчеркнул Р.Абдуллаев.

 

Comments: 0

0

Your Cart