Работы в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз выполнены более, чем на 83%, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в компании BP-Azerbaijan (технический оператор проекта – ИФ-Аз).
«Работы в рамках «Стадии-2», включая инженерное проектирование, строительство и снабжение, выполнены более, чем на 83%. На конец III-го квартала 2016 года к проведению этих работ в Азербайджане по всем основным контрактам было привлечено свыше 24 тыс. человек, из которых 80% – граждане страны», – отметил представитель компании.
По данным BP-Azerbaijan, к настоящему времени с помощью трубоукладчика «Исрафил Гусейнов» в рамках Стадии-2 завершено строительство 4 подводных трубопроводов, и осуществляется прокладка 32-дюймовых экспортных газопроводов. Эти работы будут завершены к 2017 году.
Кроме того, отметили в компании, в Азербайджане и Грузии успешно продолжаются работы в рамках проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ).
«В Азербайджане сварено 196 км труб для нового газопровода, 177 км труб обетонировано и 168 км труб уложено в траншеи. В настоящее время работы по рытью траншей, укладке в них труб и засыпке землей идут ускоренными темпами», – отметили в BP-Azerbaijan.
По данным компании, в Грузии сварено и обетонировано 59 км труб для нового газопровода и около 52 км труб уложено в траншеи.
Строительство первой компрессорной станции (КС) выполнено на 80% и полностью завершится в 2017 году. Сооружение второй КС и контрольно-измерительной станции завершится в 2018 году.
Как сообщалось, контракт на разработку месторождения “Шах-Дениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шах-Дениз” также являются: BP (оператор, 28,8%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15.5%), “ЛУКОЙЛ” (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).
Акционеры консорциума «Шах-Дениз» 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по Стадии-2 разработки этого месторождения.
Стоимость «Стадии-2» оценивается в $23,8 млрд. Проект предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали для поставок дополнительных 16 млрд кубометров и строительство 4 тыс. км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу.
Добычу первого газа в рамках «Стадии-2» планируется начать в 2018 году. Пиковый годовой объем добычи в рамках «Стадии-2» составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд в западные регионы Турции.
Трубопровод ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-1. Оператором трубопровода является компания BP-Azerbaijan.
Проект расширения ЮКТМ предусматривает расширение пропускной способности трубопровода (в настоящее время 8 млрд кубометров – ИФ-Аз) для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европу на уровне 16 млрд кубометров газа в год со Стадии-2 разработки месторождения «Шах-Дениз». После расширения, пропускная способность трубопровода достигнет 25 млрд кубометров в год.