Министр энергетики РФ Александр Новак озвучил новый прогноз добычи нефти в 2017 году. По его данным, добыча нефти составит 548 млн тонн против 544 млн тонн, которые ведомство ожидает по итогам 2016 года. Эти данные заложены и в новый прогноз социально-экономического развития. Ранее планировалось, что добыча нефти в следующем году будет сопоставима с 2016 годом.
В этом году за счет ввода новых месторождений и поддержания добычи на старых, добыча нефти будет выше той, что прогнозировали ранее, сообщают сегодня«Ведомости» со ссылкой на представителя Минэнерго. «Соответственно, порядок цифр сохраняется, и в следующем году добыча будет примерно на уровне текущего года», – отметил он.
Возможно, в обновленном прогнозе отражена некоторая стабилизация суточных объемов добычи в ключевом для России регионе ХМАО к середине 2016 года, где с 2007 года наблюдалось серьезное падение, полагает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. Увеличение добычи до 548 млн тонн будет все равно небольшим (0,5%) по сравнению с 2016 годом, в котором ожидается более существенный прирост к 2015 году (2%).
Уровень в 548 млн тонн – вполне консервативный прогноз, он отражает даже небольшое снижение добычи с текущего уровня, считает аналитик «Уралсибкэпитал» Алексей Кокин. Если Россия сохранит октябрьские объемы добычи, свыше 1,5 млн тонн в сутки, страна может получить более 555 млн тонн нефти в год, что даже выше ожиданий Минэнерго, оценивает Кокин. Нефтяники начали 2016 год достаточно сильно, добыча немного упала в августе в связи с ремонтами и стала опять сильно расти в сентябре, говорит он.
Текущий уровень российской добычи в годовом исчислении превышает 550 млн тонн, согласен Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY. При сохранении нынешней динамики эксплуатационного бурения – по этому году ожидается преодоление отметки в 22,5 млн тонн, что станет очередным постсоветским максимумом – 2017 год действительно может принести новый рекорд в объемах производства жидких углеводородов, рассуждает Борисов. В числе ключевых факторов, которые позволяют сохранять отрасли хорошую динамику, он называет длительные производственные циклы и меры налогового стимулирования через механизмы льготирования НДПИ и экспортной пошлины. Сейчас на пик выходят новые месторождения, инвестиции в которые начались 4-7 лет назад, например, Новопортовское, имени Корчагина, Восточно-Мессояхское в ЯНАО и несколько других, указывает Борисов.
Не помешает рекордам и возможное замораживание добычи, которое Россия обсуждает со странами ОПЕК, считает Кокин. «Россия находится в довольно выгодном положении за счет наращивания добычи последние полтора месяца, – говорит он. – Но мы можем ее еще нарастить в ноябре с запуском нефтепровода Заполярье – Пурпе». Уровень нефтяных цен остается комфортным для российских компаний, увеличивающих рублевые капзатраты в сегменте нефтедобычи, отмечает Перевезенцев. По итогам 2016 года вырастут объемы буровых работ и вводы новых скважин, что положительно скажется и на объемах добычи в 2017 года, добавляет он.
Как сообщал ранее Znak.com, власти ХМАО прогнозируют негативные тенденции по добыче. В ходе депутатских слушаний, которые проходили недавно в Ханты-Мансийске, замгубернатора Югры Павел Сидоров заявил, что в ближайшие три года регион ждет рекордное для региона за последние 20 лет падение добычи нефти: в 2017 году добыча составит 230 млн тонн, в 2018 году – 224 млн тонн, в 2019 году – 218,3 млн тонн. В презентации, которую Павел Сидоров представил депутатам, объем добычи нефти в 2016 году соответствует уровню в 246,5 млн тонн, в 2015 году – 243,1 млн тонн, в 2014 году – 250 млн тонн.
На Ямале, наоборот, власти региона дают оптимистичные прогнозы по добыче нефти. Так, недавно губернатор Дмитрий Кобылкин высказал мнение о том, что до 2020 года в регионе может быть достигнута планка в 44 млн тонн в год, что в два раза будет выше текущих показателей.
www.znak.com