Мелкие «тормозят», крупные замораживают
Низкая стоимость сырья на мировом рынке и происходящее в последние годы сокращение добычи внутри страны стали основными причинами снижения прогноза добычи нефти в Казахстане на 2016 год. Такой вывод можно сделать, если сопоставить мнения экспертов, высказанные в беседе с корреспондентом «Капитал.kz».
Напомним, правительство снизило прогноз добычи нефти на 2016 год с 77 млн тонн до 74 млн тонн, то есть на 3,9%, о чем сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев. При этом, как отметил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, государство не предпринимает попыток снизить уровень добычи административными рычагами. Это решение самих недропользователей, которое они принимают с учетом своих финансовых возможностей.
Как составляются планы
В 2013 году в Казахстане произведено 81,8 млн тонн, в 2014-м – 80,8 млн тонн нефти.
Ожидания на 2015-й менялись с 80,5 млн тонн (цифра озвучена в феврале) на 79,5 млн тонн (прогноз сентября). В итоге в январе нынешнего года министр энергетики Владимир Школьник сообщил: план добычи в 2015 году «немного перевыполнен» – вместо ожидавшихся 79 млн тонн получено 79,46 млн тонн.
Прогноз на 2016 год также пересматривался несколько раз: в начале 2015 года предполагалось, что в 2016-м добытчики извлекут из недр 80,8 млн тонн, в январе глава ведомства заявлял о 77 млн тонн, теперь же прогноз, как отмечалось выше, снижен до 74 млн тонн.
«Механизм составления годовых планов добычи в нефтегазовой отрасли Казахстана состоит в сборе информации от компаний, а затем обсуждении с отдельными игроками возможностей роста с учетом потребностей экономики. Поэтому такие планы – это сочетание объективных и субъективных факторов», – поясняет Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.
По его мнению, план в 74 млн тонн в год реален, если среднегодовая стоимость Brent окажется в интервале $35-45 за баррель. Если упадет ниже $30, то даже этот сниженный план станет для участников рынка проблемой.
Отрасль получила сигнал
Высказывая предположения о том, за счет каких именно нефтегазовых игроков может сократиться добыча в 2016 году, некоторые аналитики делают ставку прежде всего на мелкие компании.
«Судя по всему, «останавливают» добычу малорентабельные месторождения, для которых производство при текущих ценах генерирует убытки», – говорит директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов.
Независимый аналитик в нефтегазовой сфере Олжас Байдильдинов считает, что, вероятнее всего, снизят добычу небольшие компании и ряд средних по объему проектов, которые были запущены в начале 1990-х годов. «Крупные иностранные консорциумы, работающие на Тенгизе, Карачаганаке, получают нефть с низкой себестоимостью, их операционные расходы на устье скважины составляют около $3-4 за баррель», – обосновывает эксперт наибольшую вероятность версии о небольших игроках.
Вообще, по мнению Олжаса Байдильдинова, снижение официального прогноза уровня добычи – это негативный сигнал: казахстанские нефтедобывающие компании не могут поддерживать добычу на прежних уровнях из-за низких цен. И это очередной повод для отечественной нефтегазовой промышленности задуматься о повышении эффективности и снижении затрат, поскольку в ближайшее время конкурировать на мировых рынках придется в условиях низких цен на углеводородное сырье.
Три точки роста не дают надежду
В течение нескольких лет Казахстан намеревался вырваться в добыче черного золота за уровень 80 млн тонн в год, это удалось сделать лишь дважды. «Увеличение производства нефти всегда связывалось с новыми проектами на Тенгизе и Карачаганаке и с вводом в эксплуатацию Кашагана. Это три узловые точки, где мы могли увеличить добычу», – рассказывает главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, д.э.н., профессор Олег Егоров.
Однако в нынешних условиях надеяться на эти месторождения с точки зрения увеличения добычи пока не приходится. «ТШО должен был запустить инновационные проекты, которые позволят увеличить добычу нефти на Тенгизе и довести ее через несколько лет до 35 млн тонн в год. Такие проекты сейчас замораживаются. Так же и на Карачаганаке», – поясняет эксперт. При этом сокращать добычу они не будут, просто оставят на текущем уровне, поскольку снижение производства на действующем месторождении – очень сложный процесс.
По мнению собеседника, «тренд» затронет и Кашаган: обозначенный срок возобновления добычи на этом месторождении – конец 2016 года – он называет «нереальной датой». Между тем Министерство энергетики РК настаивает именно на этом сроке, о чем не раз говорилось в течение прошлого года и было подтверждено профильным министром в январе этого года. На первоначальном этапе, делился он планами, объем составит 7 млн тонн, через год – 11 млн тонн, в дальнейшем – 13 млн тонн.
Заявления о сокращении производства основываются на текущей стоимости черного золота, продолжает Олег Егоров. Отметим, что минимальная цена, предлагаемая в ходе торгов с 22 февраля по 1 марта, составила $32,37, максимальная – $37,24. Эксперт напоминает об определенной договоренности между четырьмя игроками – Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром (они согласились заморозить свои показатели на январском уровне при условии, что инициативу поддержат другие страны, – ред.). Эксперт считает, что к середине года, а может быть и раньше, стоимость барреля Brent дойдет до $40 и закрепится на этой цифре. «Тогда и компании в Казахстане изменят свои планы, и министерство поменяет мнение», – уверен спикер.