Нефть дешевеет в отсутствие сигналов планируемого сокращения объемов добычи странами ОПЕК, несмотря на устойчивое снижение цен. При этом падение котировок Brent с последнего пика в июне приближается к 20%, что является сигналом начала “медвежьего” тренда.
Инвесторы опасаются, что снижение Саудовской Аравией экспортных цен на нефть говорит о том, что страна готова позволить котировкам падать дальше, только чтобы сохранить свою долю рынка.
На прошедшей неделе Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), существенно снизила официальные цены на поставки нефти, причем тарифы для покупателей для Азии были снижены на $0,6-1,2 за баррель, до уровня 2008 года.
“К концу года давление на котировки нефти будет только усиливаться, – считает аналитик Danske Bank Йенс Педерсен. – Если мы не увидим реакции ОПЕК, и главным образом Саудовской Аравии, то я не знаю, что может положить конец падению цен”.
По данным источников Bloomberg, страны ОПЕК не намерены уменьшать объемы добычи до заседания, которое состоится 27 ноября. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в сентябре добывала 30,935 млн баррелей в сутки, что стало максимальным показателем с августа прошлого года.
“Высокие объемы добычи толкают вниз цены на нефть с учетом сохранения низкого спроса на фоне ослабления темпов глобального экономического подъема”, – отмечает старший сырьевой аналитик Samsung Futures Inc. в Сеуле Хонг Сунн Ки.
Темпы добычи нефти в США находятся на уровне 1986 года, Россия также приближается к рекордному объему добычи со времен распада СССР.
Согласно данным Минэнерго США, производство нефти в стране за неделю, завершившуюся 19 сентября, достигло 8,867 млн баррелей в сутки, что является максимумом с марта 1986 года. В 2015 году, по оценкам EIA, объем добычи достигнет 9,53 млн баррелей в сутки – самого высокого уровня за 45 лет.
Вместе с тем Международное энергетическое агентство в прошлом месяце сократило оценку спроса на нефть на текущий и следующий год в связи с ухудшением прогнозов роста мировой экономики.
ИА “Финмаркет”