Среди привлекших внимание событий прошедшей недели можно назвать заявление министра нефти и газа Узакбая Карабалина о том, что нефтедобычу на месторождении «Кашаган» не удастся запустить до конца 2015 года, намерение ведущих акционеров Северо-Каспийского проекта компаний ExxonMobil и Shell продлить контракт еще на 20 лет, а также информацию заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева о расторжении контрактов с недропользователями, не выполняющими своих обязательств.
1 июня 2014 года участники Северо-Каспийского консорциума подписали меморандум о взаимопонимании с правительством Казахстана о дальнейшем развитии этапов освоения и разработки Кашаганского проекта. Однако на конфиденциальных условиях продолжаются переговоры акционеров международного консорциума, в частности Shell и ExxonMobil, в связи с «экономической целесообразностью» о продлении срока контракта по Кашагану еще на 20 лет, то есть с 2041 года (срок окончания договора СРП) до 2061 года.
Продление сроков реализации с одновременным увеличением стоимости проекта позволит усилить позиции международных участников в повышении отдачи от своего участия. Но поскольку Казахстан пытается пересматривать условия работы иностранных инвесторов в проектах СРП в свою пользу, то добиться продления срока действия СРП по «Кашагану» инвесторам будет весьма непросто. Но прецедент есть. Срок действия контракта однажды уже был увеличен на три года (до 2041 года) по дополнительному соглашению в 2008 году в связи удорожанием проекта и переносом начала ранней добычи нефти на 2012 год.
Однако для Казахстана такой вариант развития месторождения крайне невыгоден, поскольку означает, что получение им прибыли будет отодвинуто в «туманное» будущее. Это в лучшем случае. В худшем – к моменту истечения срока соглашения страна получит месторождение с выработанными нефтяными запасами.
Продолжается работа с недропользователями, не выполняющими свои обязательства: с 2010 года расторгнуто 160 контрактов на добычу. Так, из-за невыполнения контрактных условий Министерством нефти и газа в 2010 году было расторгнуто 28 контрактов. В 2013 году в адрес недропользователей было отправлено 160 уведомлений о нарушениях обязательств и было расторгнуто 9 контрактов на добычу углеводородного сырья. Отметим, что на сегодня в стране зарегистрировано 199 контрактов на недропользование углеводородного сырья, из них 171 контракт предусматривает обязательства по местному содержанию, в 28 контрактах такие пункты отсутствуют.
Власти ужесточают требования к исполнению условий лицензий с целью увеличения роста нефте- и газодобычи власти, а также предлагают инвесторам добывать и использовать сырье в обмен на создание новых производств. В этом году запускаются проекты с крупными мировыми компаниями Рио Тинто, Илюка и Корес с передачей Казахстану самых передовых технологий в сфере недропользования.
Таким образом, власти Казахстана, провозгласившие в первые годы независимости принцип неизменности положений контрактов и подписавшие на льготных, но явно неравноправных условиях с иностранными инвесторами множество контрактов, в последнее время всемерно пытаются восстановить принципы равноправного сотрудничества и вернуть утраченное.
Oilnews.kz