Иран

Иран не обсуждает сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК

Иран не обсуждает сокращение добычи нефти в рамках готовящегося соглашения ОПЕК, заявил журналистам министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

bidjan_zangane_s“Нет, мы это не обсуждаем”, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что страны ОПЕК продолжают работать над реализацией соглашения сокращении добычи, достигнутого в Алжире.

Ранее сообщалось, что ОПЕК предложила Ирану сократить добычу нефти до уровня 3,9 млн баррелей в сутки, тогда как Иран хочет увеличить добычу на уровень, который был до введения санкций, то есть до 4 млн баррелей в сутки.

Разногласия между Ираном и Саудовской Аравией привели к срыву переговоров о заморозке добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК в апреле.

В сентябре страны ОПЕК, включая Иран, на неформальной встрече в Дохе договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Закрепить договоренности о сокращении добычи необходимо на официальной встрече стран ОПЕК, которая пройдет в Вене 30 ноября.

Однако разногласия между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком (крупнейшими производителями нефти в рамках ОПЕК) сохраняются. По данным Bloomberg, эти разногласия привели к срыву технической встречи экспертов стран ОПЕК и не-ОПЕК в конце ноября.

Interfax