logo

Ильхам Шабан о том, почему Азербайджан покупает газ у консорциума Шахдениз

Views: 59

il-neВ интервью изданию Natural Gas World вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по транспортировке нефти и газа и вопросам газового хозяйства Рахман Гурбанов заявил, что за 9 месяцев текущего года Азербайджан приобрел 2,64 млрд кубометров газа, добытого на месторождении «Шахдениз».

По словам Р.Гурбанова, данные объемы были приобретены для удовлетворения спроса на «голубое топливо» на внутреннем рынке.

При этом многие местные СМИ преподнесли эту новость как сенсационную.

Мы обратились за комментарием к главе Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхаму Шабану.

По его словам, самое ценное в информации, озвученной Р.Гурбановым, является не событийность, а статистическая составляющая, то есть, какие объемы газа с месторождения «Шахдениз» были  поставлены на внутренний рынок Азербайджана.

«С октября 2000 года до 31 декабря 2006 года Азербайджан импортировал российский газ. Причем, импортные объемы в различные годы превышали 4 млрд кубометров. С 2007 года Азербайджан импортные объемы заменил на газ, добытый на месторождении «Шахдениз».

Таким образом, Азербайджан с 2007 года приобретает газ с месторождения «Шахдениз» для покрытия своих собственных нужд. Здесь нет никакого секрета», – сказал И.Шабан.

Эксперт отметил, что почти одна треть реализуемого с месторождения «Шахдениз» газа приходилась на азербайджанский рынок.

«Поэтому приобретение Азербайджаном газа у консорциума «Шахдениз» – не новость», – сказал он.

Алена Салаева

1 news.az

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart