logo

Ашхабад и Исламабад обсудили газопроводный проект ТАПИ

Views: 219

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился 25 ноября с премьер-министром Пакистана Мохаммадом Навазом Шарифом, говорится в сообщении туркменского правительства.

tapi2Стороны констатировали наличие огромного потенциала сотрудничества и особо подчеркнули значение строительства крупнейшей энергетической магистрали континента – газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

“По общему мнению, прокладка данного трубопровода не только послужит экономическому расцвету стран-участниц проекта, но и, что особенно важно, выступит мощным фактором мира и стабильности в регионе”, – сказано в информации.

Собеседники подчеркнули и важность усилий по оказанию содействия в восстановлении мира в Афганистане.

Строительство магистрали ТАПИ стартовало 13 декабря 2015 года. До сих пор на территории Туркменистана построено 8 км трубопровода. Общая протяженность газопровода составит 1814 километров, в том числе 214 километров – по территории Туркменистана, 774 километра – Афганистана, 826 километров – Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.

Базовым документом для проекта ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта.

Годовая мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года.

Туркменистан на данный момент является поставщиком газа в Китай и Иран. Традиционный импортер туркменского газа – российский Газпром в начале 2016 года в одностороннем порядке заявил о расторжении долгосрочного контракта, подписанного еще в 2003 году.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart