logo

SOCAR Turkiye Enerji к 2017г станет акционером TANAP

Views: 51

TANAP-sonКомпания SOCAR Turkiye Enerji (“дочка” компании SOCAR, Госнефтекомпании Азербайджана) до конца 2016 года станет акционером проекта строительства Транс-Анатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP), заявил глава SOCAR Turkiye Enerji Заур Гахраманов журналистам в среду.

“С началом лета процесс может немного затянуться, но до конца текущего года мы рассчитываем стать акционерами TANAP (путем приобретения 7% в проекте – ИФ). С азербайджанской стороны все разрешения на эту сделку мы получили, осталось получить разрешение с турецкой стороны”,- отметил он, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Азербайджан».

Акции будут приобретены у компании SOCAR.

В настоящее время в проекте TANAP 30% принадлежит турецкой BOTAS, 58% – SOCAR и 12% – британской BP.

Газопровод TANAP включает в себя систему газопроводов, проходящих от грузино-турецкой границы до турецко-греческой границы, короткого морского участка, соединительных линий, крановых узлов, станций очистки скребками, измерительных станций, компрессорных станций и прочей инфраструктуры.

Общая протяженностью газопровода составит 1802 км, из которых участок длиной 1334 км и диаметром 56 дюймов пройдет от грузино-турецкой границы до города Эскишехир, 450 км диаметром 48 дюймов – от Эскишехир до турецко-греческой границы, а также 18 км газопровода диаметром 36 дюймов придется на морскую часть, которая пройдет через пролив Дарданеллы. Также в рамках проекта планируется строительство семи компрессорных станций и установка прочего наземного оборудования.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс.

TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Поставка газа по трубопроводу TANAP ожидается в июне 2018 года.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart