logo

Иран наращивает экспорт нефти

Views: 206

Более 25 европейских и азиатских супертанкеров отгружают иранскую нефть, согласно данным, поступившим в распоряжение Reuters. Это позволяет Тегерану наращивать экспорт гораздо быстрее, чем ожидали аналитики, после снятия международных санкций в январе.

Нефтяные танкеры стоят на якоре у нефтяного терминала под Марселем. 19 января 2016 года. Более 25 европейских и азиатских супертанкеров отгружают иранскую нефть, согласно данным, поступившим в распоряжение Рейтер. Это позволяет Тегерану наращивать экспорт гораздо быстрее, чем ожидали аналитики, после снятия международных санкций в январе. REUTERS/Jean-Paul Pelissier
REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Ещё в апреле Иран прилагал все усилия для поиска партнёров для отгрузки нефти, однако после заключения соглашения о временном страховании иностранные суда стали перевозить более трети всего объёма отгружаемой в Иране нефти.

Некоторые иностранные судовладельцы по-прежнему с неохотой берутся за перевозку иранской нефти, но в основном это связано с некоторыми ограничениями со стороны США в отношении Тегерана, которые всё ещё действуют и запрещают любую торговлю в долларах или сотрудничество с американскими фирмами, в том числе с банками и страховыми фирмами.

Иран стремится компенсировать потерянную долю рынка после снятия международных санкций, введённых в 2011 и 2012 годах из-за ядерной программы Тегерана.

Данные портовых отгрузок в распоряжении Рейтер, а также данные отгрузки в режиме реального времени показывают, что по меньшей мере 26 иностранных танкеров, способных перевозить более 25 миллионов баррелей лёгкой и тяжёлой нефти, а также мазута, погрузили нефть или мазут за прошедшие две недели или собираются это сделать на иранском острове Харк и терминале в Бендер-Махшехре.

Возобновление международных поставок иранской нефти стало возможным благодаря увеличению временного, ограниченного страхового покрытия Клубов взаимного страхования (P&I) – ассоциаций взаимного морского страхования, которые обеспечивают судовладельцам “защиту и гарантию от убытков”.

Международная группа Клубов взаимного страхования, которая объединяет 13 крупнейших страховщиков, увеличила сумму так называемого “резервного” страхования с 70 до 100 миллионов евро ($113,36 миллиона) в апреле.

“В первые дни после снятия санкций только иранские корабли загружали нефть, в основном из-за проблем с поиском страховки/перестраховки”,- сказал Луиджи Бруццоне из фирмы-брокера по фрахтованию судов Banchero Costa.

“Сильный интерес рынка к этим торгам подтолкнул всех акционеров к решению проблем… и почти все клубы P&I согласились предоставить свою страховку”,- сказал Бруццоне.

С учётом поддержки собственного флота Ирана международными танкерами, как говорят трейдеры, экспорт Тегерана приблизился к досанкционному показателю около 2,5 миллиона баррелей в сутки.

“Иран нарастил поставки мощнее и быстрее, чем ожидалось”,- считают аналитики Citi.

Среди иностранных компаний, работающих по договору тайм-чартера – китайский государственный перевозчик China ShippingDevelopment, компания PetroVietnam и японская Idemitsu Kosan. Греческие, турецкие и сейшельские танкеры также занимаются отгрузкой иранской нефти.

 

Comments: 0

0

Your Cart