logo

Есть ли будущее разведочного проекта “Араз-Алов-Шарг”?

Views: 444

Американская нефтегазовая компания Exxon South Caspian Limited, входящая в состав Exxon Corporation, объявила о ликвидации своего филиала в Азербайджане, пишет газета Vergilər Министерства налогов.

oil_contr_mapКредиторы могут в течение двух месяцев предъявить свои требования по адресу: Баку, Сабаильский район, улица Расула Рзы, 11.

В 1999 году Exxon South Caspian приобрела 15 процентов долевого участия в разработке морской перспективной структуры “Араз-Алов-Шарг”, расположенной в 180 километрах от Баку в Каспийском море. Партнерами компании по проекту являлись: BP (оператор) – 15 процентов, норвежская Statoil – 15 процентов, турецкая TPAO – 10 процентов, канадская Alberta Energy – 5 процентов и SOCAR – 40 процентов.

На тот период сумма необходимых капиталовложений в проект оценивалась в четырех миллиардов долларов. Проект заморожен до решения вопроса статуса Каспия между Азербайджаном и Ираном.

* Иран применив военно-морские силы отстранил геологическое судно компании ВР (оператор проекта) с контрактной площади “Араз-Алов-Шарг” 21 июля 2001 года. При этом официальный Тегеран обвинил Баку в том, что при делении Каспий на пять равных долей (справедливый дележ по иранскому считается именно так – каждой прикаспийской стране по 20% морского дна, а не по принципу – серединная линия) южные границы “Араз-Алов-Шарг” попадают под его сектор.  Руководство Азербайджана решил не обострять ситуацию с южным соседом и вопрос оставил до определения юридического статуса Каспия. С тех пор все практичные разведочные работы на контрактной площади приостановлены.

По всей вероятности, американский нефтяной гигант не увидев никаких признаков по возобновление работ в среднесрочной перспективе, решил выйти из проекта.    

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart