logo

Иран начал выходить из экономической изоляции

Views: 34

Отмена санкций должна принести большую выгоду экономике Ирана в ближайшие годы. Иран в результате отмены санкций против него получит доступ к замороженным ранее заграничным активам на $50 млрд.

iran-neft2Исламская республика Иран (ИРИ) в субботу, 16 января, вышла из экономической изоляции: она избавилась от большинства наложенных на нее мировым сообществом санкций. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. В обмен Тегеран обязался умерить свои ядерные амбиции.

Через несколько минут, пишет Reuters, Соединенные Штаты формально сняли санкции с иранских грузоперевозок, банковской, сталелитейной и других отраслей страны, которая является одним из крупнейших производителей нефти, и которая фактически не могла поставлять углеводороды за границу из-за ограничительных мер.

Евросоюз также начал процесс снятия санкций. Министерство транспорта ИРИ уже заявило, что собирается закупить 114 гражданских самолета у Airbus – крупнейшей европейской авиастроительной корпорации.

«Снятие секций означает больше денег и престижа для шиитского Ирана, в то время, когда он все больше становится вовлечен в религиозный конфликт на Ближнем Востоке, особенно в гражданской войне в Сирии, где его союзники противостоят инсургентам-суннитам», – отмечает Reuters.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart