logo

SOCAR намерена заключить новое соглашение по АЧГ

Views: 145

Pipelines_Caspian_Black_SeaКомпания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) заявила о намерении заключить новое соглашение с нынешними партнерами по разработке блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия. Об этом говорится в сообщении SOCAR, распространенном в понедельник.

В сообщении отмечается, что это заявление было сделано в ходе встречи представителей SOCAR и SOFAZ (Госнефтефонд Азербайджана) с представителями компаний-партнеров по разработке блока АЧГ – BP, Statoil, Exxon Mobil, Shevron, Itochu, INPEX, TPAO и ONGC Videsh.

Стороны провели широкий обмен мнениями по вопросам развития текущей и дальнейшей разработки месторождения.

“Представители BP и других партнеров высоко оценили стабильный инвестиционный и бизнес-климат в Азербайджане, а также сообщили, что учитывают это в планах по будущей деятельности. Они подчеркнули эффективность долгосрочного сотрудничества с SOCAR и отметили Госнефтекомпанию как надежного партнера”, – говорится в сообщении.

В ходе встречи отмечалось, что компания BP и ее партнеры провели с SOCAR длительные технические обсуждения по дальнейшему развитию проекта АЧГ. В ходе этих обсуждений было установлено, что месторождения “Азери”, “Чираг” и глубоководная часть “Гюнешли” все еще обладают высоким потенциалом по запасам. В процессе обсуждений также была изучена эффективность совместной разработки углеводородных ресурсов блока в период после истечения срока действия нынешнего PSA.

“В ходе встречи была отмечена возможность подписания SOCAR нового контракта типа PSA по дальнейшей разработке блока АЧГ с действующими партнерами и объявлено о соответствующим намерении SOCAR, которое было с удовлетворением принято BP и ее партнерами”, – говорится в сообщении.

Участники встречи также пришли к согласию по вопросам координации шагов, которые будут предприняты в будущем.

Действие нынешнего контракта по разработке блока АЧГ завершается в 2024 году.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Доказанные запасы нефти на этих месторождениях оцениваются приблизительно в один миллиард тонн.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,78 процента, “Chevron” – 11,27 процента, “Inpex” – 10,96 процента, AzACG – 11,65 процента, “Statoil” – 8,56 процента, “Exxon” – восемь процентов, ТРАО – 6,75 процента, “Itochu” – 4,3 процента и ONGC – 2,72 процента.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart