logo

ВР сделала первый шаг к присоединению проект TANAP

Views: 76

tanap-hisseОператор проекта «Шах Дениз» британская BP и консорциум по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP) подписали 12 февраля в Анкаре (Турция) акционерное соглашение, согласно которому британская компания войдет в состав акционеров TANAP.

После прохождения всех формальностей, BP будет иметь 12% в будущем газопроводе. Его партнерами являются Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) с 58% долевого участия и турецкая BOTAS с 30 %.

Как удалось выяснить Caspian Barrel в SOCAR, ВР пока не стала полноправным членом компании TANAP A.Ş., которая займется строительством и управлением Трансанатолийского газопровода.  “Это можно считать первым шагом, достигнутом между ВР и оператором, а затем предстоит решит ряд формально-технические вопросы с турецкими властями, после чего британская компания подпишет коммерческое соглашение о вхождение в проект”, – пояснили в Госнефтекомпании.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Отметим, что завтра на востоке Турции – в городе Карс состоится церемония «закладки» TANAP с участием президентов Турции и Азербайджана.

В апреле предполагается приступить непосредственно к строительству газопровода. Он должен быть запущен уже в 2018 году, когда первые объемы газа начнут поступать с в Турцию с месторождения «Шах Дениз-2». К 2020 году топливо будет подаваться уже на территорию Греции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальные 10 млрд. — в Европу.

Стоимость проекта оценивается в $11,8 млрд.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart