Иран

Падение цен на нефть имеет плюсы и минусы для Ирана – министр

ali_tayyebnia_131114

Колебания цен на нефть, безусловно, могут по-разному повлиять на иранскую экономику, однако это возможность для проведения экономических реформ, считает министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа. Об этом он сказал Trend.

По его словам, падение цен на нефть повлияет на госбюджет и государственные доходы, а также сальдо внешней торговли и увеличит сложности с иностранной валютой.

Цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась со 108 долларов за баррель в середине июня 2014 года до 43,88 доллара за баррель 29 января.

Всемирный банк в последнем докладе, опубликованном 29 января, сделал прогноз, что доходы от экспорта нефти Ирана снизятся до 23 миллиардов долларов в 2015 году в сравнении со 120 миллиардами долларов в 2011-2012 годах, когда они достигали своего пика.

Экспорт иранской нефти снизился с 2,2 миллиона баррелей в день в 2011 году, до введения западных санкций, до 1,24 миллиона баррелей в день в 2014 году. Кроме того, цены на нефть снизились на 60 процентов в течение 2015 года по сравнению с 2011 годом.

Всемирный банк считает, что если Иран и “шестерка” переговорщиков (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не смогут достичь всеобъемлющего договора о снятии запрета на экспорт иранской нефти, рост ВВП страны сократится с 1,5 процента в 2012 году до нуля в 2015 году и экономика будет продолжать сокращаться.

Несмотря на последствия падения цен на нефть, Тайебниа сказал, что Иран решил «превратить эту угрозу в возможность и воспользоваться ситуацией, чтобы снизить зависимость национальной экономики от нефтяных доходов».

В бюджете, заложенном на следующий финансовый год, Иран снизил зависимость от нефтяных доходов примерно от 40 процентов до 31 процента. Однако, по мнению Всемирного банка, нефть составляет около 80 процентов от общего объема экспортных поступлений Ирана и от 50 до 60 процентов государственных доходов страны.

С другой стороны, иранское правительство платит 80 миллиардов долларов в качестве топливных субсидий в год, но снижение цен на топливо в связи со снижением цен на нефть уменьшило разрыв в уровне цен внутри и за пределами страны.

“Мы обязаны, основываясь на законе, заполнить пробел между ценами на нефтепродукты на внутреннем рынке и на международном рынке. Это благоприятная возможность, поскольку региональные цены снизились. Это может создать условия для материализации целей закона,” – сказал иранский министр.

Международный валютный фонд оценил номинальный ВВП Ирана в 2014 году на уровне 406 миллиардов долларов.