Материалы

Германия инвестировала в экономику Азербайджана порядка $760 млн.

az-gerПо объему иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в СНГ. Об этом сказал глава аппарата министерства экономики и промышленности Азербайджана Самир Велиев во вторник в Баку в ходе IV заседания азербайджано-германской рабочей группы высокого уровня по торговле и инвестициям. Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном сегодня.
Выступивший на заседании Велиев отметил успешное развитие связей между Азербайджаном и Германией.
Он сказал, что регулярно проводимые между Азербайджаном и Германией переговоры в области финансового и технического сотрудничества и совместная реализация проектов в сфере торговли и инвестиций являются важными показателями плодотворного сотрудничества.
”Сегодня в Азербайджане действуют 177 немецких компаний. Они в качестве подрядчика принимают участие в осуществляемых в нашей стране проектах, а общий объем инвестиций Германии в экономику Азербайджана составляет примерно 760 миллионов долларов. В товарообороте между странами за прошедший год также наблюдается положительная динамика”, – отметил Велиев.
По итогам 2013 года товарооборот между Азербайджаном и Германией увеличился на 25 процентов, составив 2,2 миллиарда долларов, а за январь-июль 2014 года торговые связи между странами выросли на 15 процентов.
По его словам, в Азербайджане созданы все условия для сохранения макроэкономической стабильности, продолжительного экономического развития и обеспечения благоприятной инвестиционной и бизнес-среды.
“За период независимости Азербайджана в экономику страны было вложено инвестиций на сумму более 174 миллиардов долларов, и половина из этой суммы приходится на долю зарубежных стран. По объему иностранных инвестиций на душу населения Азербайджан занимает одно из ведущих мест в СНГ”, – сообщил Велиев.
По его словам, Азербайджан уже превратился в экспортера капитала. За последние 10 лет ВВП страны вырос в 3,2 раза, капиталовложения – в 6,5 раза, внешнеторговый оборот – в 6,6 раза.
Глава немецкой делегации, директор главного управления по внешнеэкономической политике федерального министерства экономики и технологий Германии Карл-Эрнст Браунер выразил уверенность, что вопросы, обсуждаемые в рамках заседания, окажут эффективное влияние на развитие торгово-экономических связей между Азербайджаном и Германией.
Стороны обсудили существующее состояние экономических и торговых отношений между Азербайджаном и Германией, работу, проделанную за время, прошедшее с прошлого заседания, а также сотрудничество в таких сферах, как инвестиции, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, защита окружающей среды, исполнение твининг-проектов, возможность участия немецких компаний в промышленных парках в Азербайджане, практика азербайджанских врачей в немецких клиниках, участие местных менеджеров на курсах повышения квалификации в Германии, и пришли к согласию по ряду вопросов.