logo

CNPC инвестировала $4 млрд в газовый проект на юге Туркменистана

Views: 33

cnpc

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) инвестировала в промышленную разработку богатой газом договорной территории “Багтыярлык” на юге Туркменистана четыре миллиарда долларов, сообщают в четверг СМИ Туркменистана со ссылкой на заявление президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

“Размер инвестиций, освоенных в ходе успешной реализации этого проекта (“Багтыярлык”), составляет четыре миллиарда долларов. Как отметил глава государства, в настоящее время туркмено-китайское сотрудничество в нефтегазовой отрасли динамично развивается и углубляется”, – передает национальный телеканал “Алтын Асыр”.

Ранее туркменские СМИ сообщали, что работы на месторождении “Багтыярлык” – сырьевом источнике поставок туркменского газа в Китай – ведутся с июня 2008 года в соответствии с Договором о разделе продукции, заключенным с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.

Китайская CNPC ведет на месторождении разведку и добычу сырья, а также построила два газоочистных предприятия. Первое из них было сдано в эксплуатацию на месторождении “Самандепе” в 2009 году, и его мощность составляет 6,5 миллиарда кубических метров газа в год.

Второй завод предназначен для производства 8,67 миллиарда кубических метров товарного газа в год.

“На сегодняшний день с договорной территории “Багтыярлык”” в энергетическую магистраль Туркменистан-Китай отправлено свыше 21 миллиарда кубических метров природного газа”, – пишет газета “Ватан”.

В декабре 2009 года при участии глав четырех государств – Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая – на месторождении “Багтыярлык” был введен в эксплуатацию транснациональный газопровод.

“Проложенная по территории сопредельных стран – Туркменистана, Узбекистана и Казахстана – энергетическая магистраль, протяженность которой до границы с Китаем составляет 1833 километра, является одним из самых грандиозных инженерно-технических сооружений XXI века”, – пишет в своем комментарии государственная новостная служба “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ) .

Пропускная способность газопровода составляет 40 миллиардов кубических метров газа в год. На территории Китая к нему подключены две ветки газопровода “Запад-Восток”. В январе 2010 года началась перекачка природного топлива на компрессорную станцию “Цзинбянь” в направлении Пекина и сопредельных районов. В ноябре 2011 года газ из Транс-азиатской магистрали начал поступать и в южные районы страны, включая Шанхай, Гуандун и другие.

В целях дальнейшего расширения сотрудничества в энергетической сфере в ноябре 2011 года было подписано соглашение, в соответствии с которым общий объем ежегодно поставляемого из Туркменистана в Китай газа будет доведен до 65 миллиардов кубических метров. В этой связи в сентябре 2013 года между правительствами двух стран была достигнута договоренность о строительстве четвертой ветки газопровода Туркменистан-Китай через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart