logo

Зарегистрирована первичная эмиссия акций ЗАО Cənub Qaz Dəhlizi

Views: 32

aksii_emissГоскомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) Азербайджана зарегистрировал проспект первичной (учредительной) эмиссии акций ЗАО Cənub Qaz Dəhlizi («Южный газовый коридор»).

В частности, зарегистрировано 100 простых именных бездокументарных акций ЗАО Cənub Qaz Dəhlizi стоимостью $1 млн каждая, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ГКЦБ. Таким образом, уставный капитал ЗАО Canub Qaz Dehlizi составит $100 млн. Акции будут размещаться путем закрытой подписки.

Напомним, что в феврале 2014 года, согласно распоряжению Президента Азербайджана «О некоторых мерах, связанных со второй стадией эксплуатации газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» и другими проектами по созданию Южного газового коридора», Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) было поручено обеспечить эффективное управление проектами «Шах-Дениз-2», TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод), учредив ЗАО  с уставным капиталом $100 млн. 51% акций ЗАО будет находиться в государственной собственности, 49% – SOCAR.

При этом SOCAR должна обеспечить передачу ЗАО долевого участия в проектах. В свою очередь, Государственному нефтяному фонду Азербайджана (ГНФАР) было поручено обеспечить финансирование акций ЗАО, находящихся в прямой государственной собственности. ГНФАР также должен обеспечить долгосрочное инвестирование в ЗАО с условием возврата средств, требуемых для финансирования долевых участий по проектам, перешедших к ЗАО.

Напомним, что 17 декабря 2013 года в Баку участники проекта по разработке морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» объявили о принятии окончательного финансового решения по второй стадии проекта, стоимость которого оценивается в $28 млрд. Начало добычи газа в рамках проекта «Шах-Дениз-2» запланировано на 2018 год. В 2018 году ожидается начало поставок газа в Турцию, в 2019 году – на европейский рынок. Годовой объем добычи газа в рамках «Шах-Дениз-2» составит 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будут направляться в Европу, а 6 млрд кубометров – в Турцию.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart