Туркменистан

Туркменистан проводит масштабную геологоразведку на мелководье Каспия

Caspian_Sea_210912

Государственный концерн (ГК) “Туркменнебит” (“Туркменнефть”) проводит в настоящее время масштабные геологоразведочные работы на месторождении “Северный Готурдепе” туркменского шельфа Каспийского моря. Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном во вторник.

“Недавно здесь были завершены буровые работы на скважине № 217, и это – 10-ая скважина, пробуренная в этом регионе”, – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что при освоении мелководной части моря госконцерн “Туркменнефть” использует современное оборудование и применяет высокоэффективные технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более горизонтов в одной скважине (ОРЭ).

В начале августа 2014 года сообщалось, что в Туркменистане подводятся итоги международного тендера, объявленного государственной корпорацией “Туркменгеология” на право выполнения комплекса сейсмических исследований, в том числе на месторождении “Северный Готурдепе”.

Ранее сообщалось, что ресурсы туркменского шельфа Каспийского моря оцениваются в 12 миллиардов тонн нефти и 6,5 триллиона кубометров газа, и ряд контрактных площадей, расположенных на средних и больших глубинах, выставлен на международный тендер.

В настоящее время госконцерн эксплуатирует около 30 месторождений, включающих в себя более 600 нефтяных, нефтегазовых и
газовых залежей, находящихся на различных стадиях разработки.