На долю Total в проектах “Шахдениз” и газопроводе SCP претендует турецкая BOTAS

bufФранцузская компания Total ищет подходящего клиента еще с конца прошлого года и с начала 2014 года мы начали переговоры с ней как потенциальный покупатель. Об этом агентству Turan эксклюзивно сообщил представитель министерства энергетики и природных ресурсов Турции, знакомый с ходом переговоров.

По его словам, в качестве покупателя от Турции выступает государственная трубопроводная компания BOTAS.

На вопрос агентства Turan “а почему пай не покупает компания TPAO, которая уже присутствует в проекте “Шах-дениз”, а желает другая госкомпания”, представитель Минэнергетики Турции ответил, что увеличение долевого участия BOTAS в проекте TANAP до 30%, а также ее становление участником в добывающим проекте, как пассивный акционер, в будущем позволить намного эффективнее вести бизнес трубопроводной компании. Далее чиновник объяснил, что у добывающих компаний доходы бывают намного больше, чем у трубопроводных.

Отметим, что если первичная коммерческая договоренность между Total и BOTAS состоится, то сделку должна одобрить азербайджанская сторона.

В настоящее время акционерами в проектах “Шахдениз” и SCP являются: ВР (28,8%), SOCAR (16,7%), Statoil (15,5%), LUKoil (10%), Total (10%), NICO (10%) и TPAO (9%).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*