logo

Для Софии важен не сам проект Nabucco West, а транзитный газ – эксперт

Views: 24

Nabucco-westДля обеспечения газовых потребностей Восточной Европы нет необходимости в строительстве трубопровода Nabucco West, заявил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Премьер Болгарии Бойко Борисов встретился в среду с президентом Азербайджана Ильхамом Илиевым, прибывшим в Софию с официальным визитом. Во время двухсторонних переговоров был обсужден похороненный ранее газовый проект Nabucco West.

При этом в официальной речи президент Алиев данного вопроса не коснулся.

«Страны Восточной Европы после строительства недорогих интерконнекторов до 2020 года смогут получать газминимум из двух, а некоторые даже из трех источников. Думаю, что уже не будет никакой необходимости в строительстве такого масштабности магистрального трубопровода как Nabucco West для обеспечения газовых потребностей Восточной Европы», – сказал Шабан.

По его словам, именно поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев оставил без комментариев заявление болгарского руководства во время совместной пресс-конференции.

«Трудно представить, что проект Nabucco West когда-то будет реализован в том виде, в котором он ранее существовал, то есть протяженностью 1 300 км и пропускной способностью от 10 до 20 млрд кубометров», – подчеркнул собеседник агентства.

Эксперт добавил, что сегодня Азербайджан имеет свои обязательства по увеличению поставок в направлении ТАР. Поэтому акционеры ТАР спроектировали свой трубопровод так, чтобы постепенно можно было бы расширять его пропускную способность, и уже не будет никакой необходимости в строительстве такой масштабности магистрального трубопровода как Nabucco West.

По мнению Шабана, с другой стороны можно понять желание официальной Софии, ее не интересует инвестиции в инфраструктуры компаний, окупаемость проекта, для Болгарии важен заработать еще на транзите газа. Причем не важен, это азербайджанский газ будет или российский газ или другой, самое главное для страны приносил что-то.

Проектом Nabucco West предусматривалось строительство 1300-километрового трубопровода «Набукко» из Каспийского региона с месторождения Шах-дениз-2 в Азербайджане в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Comments: 0

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

0

Your Cart