Специальные новости

Путин: “Казахстан никогда не был государством” Назарбаев: “Казахстан имеет право отказаться от ЕЭС”

ppПрезидент России Владимир Путин, выступая на молодежном форуме “Селигер”, заявил, что Казахстан никогда не был государством, сообщает ТСН.
В частности, Путин отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев “совершил уникальную вещь – создал государство на территории, на которой государства не было никогда”. “В этом смысле он для постсоветской государственности уникальный человек”, – отметил Путин.
По словам российского лидера, Назарбаев – “очень мудрый и опытный руководитель”, который “всегда думает о будущем своей страны”. “Он бы никогда не пошел против воли своего народа. Он это тонко чувствует, чего народ ждет”, – заявил Путин.
Напомним, что в последние дни наблюдается резкое ухудшение отношений между Россией и Казахстаном. Сегодняшнее заявление президента России прозвучало на фоне поддержки Назарбаевым соглашения Украины с ЕС. Так, во время встречи с президентом Петром Порошенко 26 августа в Минске он заявил, что Казахстану, который является партнером РФ по Таможенному союзу, это соглашение не повредит. Также президент Казахстана пообещал плодотворное сотрудничество с Украиной.
Вслед за этим прокремлевский политик Владимир Жириновский заявил, что скоро Россия предъявит территориальные претензии к Казахстану, и подчеркнул, что в Казахстане “культивируют русофобские настроения”, а в учебниках “везде антирусские настроения”.
После этого буквально вчера Н.Назарбаев открыто заявил, что Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза, если его интересы будут затронуты.

Haqqin.az