logo

Южная Корея впервые за 10 лет закупила партию российской нефти

Views: 368

Российская нефть Urals добралась до Южной Кореи

Традиционно в азиатский регион поставляется нефть из Ближнего Востока ввиду более низкой стоимости и высокой скорости доставки, однако сокращение добычи ОПЕК привело к снижению объема поставок и подорожанию ближневосточных сортов.

Одна из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Южной Кореи — SK Innovation — купила у «Лукойла» около 1 млн баррелей нефти Urals с поставкой в апреле, пишет Bloomberg со ссылкой на пресс-службу компании. По данным Минфина, средняя цена нефти Urals в январе составила $53,16 за баррель, таким образом, стоимость сделки может превышать $53 млн.

Традиционно российскую нефть Urals закупают нефтеперерабатывающие заводы в Европе и средиземноморском регионе. Азиатские НПЗ предпочитают ближневосточные сорта нефти, потому что они дешевле, а на доставку по воде уходит меньше времени благодаря географической близости.

Ближневосточные поставщики могут доставлять нефть в Азию на сверхбольших танкерах, вместимостью 2 млн баррелей, в то время как Россия может ее туда доставить только на танкерах вместимостью около 1 млн баррелей из-за того, что им нужно проплыть через Суэцкий канал, а также из-за ограничений на размер корабля в некоторых портах, отметил аналитик Energy Aspects Невин Наа.

«Urals редко поставляется в Азию из-за того, что это чаще всего бывает невыгодно с экономической точки зрения, если сравнить с поставками нефти из Омана или месторождения Закум (ОАЭ. — RNS)», — сказал Наа.

«По мере сокращения поставок нефти из Дубая в Азию нам стало выгоднее закупать российскую нефть… Это будет нашей первой покупкой за 10 лет», — сказал пресс-секретарь SK Innovation Ким Воокюнь. Последний раз Южная Корея покупала нефть в России в 2007 году, следует из данных местной статистической службы, однако данные за 2016 год еще недоступны, отмечает Bloomberg.

Роль соглашения ОПЕК

Поставки Urals в Азию стали возможны благодаря сокращению объемов добычи странами ОПЕК, после чего подорожали ближневосточные сорта нефти. В течение последних нескольких недель страны Азии начали закупать сорта нефти, которые традиционно не поставляются в регион, такие как американские Mars Blend и Southern Green Canyon или канадские West Canadian Select, Hibernia и White Rose.

Подорожание ближневосточных сортов нефти связано со снижением предложения после сокращения добычи. Так, апрельские фьючерсы на нефть из Омана на бирже Dubai Mercantile Exchange подорожали 16 февраля до $55,03 за баррель, в то время как нефть Brent с поставкой в апреле снизилась 17 февраля до $55,21 за баррель, в то время как средняя стоимость Urals в январе составила $53,16 за баррель.

1 января вступила в силу договоренность между ОПЕК и 11 независимыми нефтедобывающими странами о сокращении объемов добычи в совокупности на 1,8 млн баррелей в сутки в течение первых шести месяцев 2016 года. По итогам января участникам сделки удалось сократить добычу на 90% от оговоренного количества.

Comments: 0

0

Your Cart