На Западе некоторые круги при выделении кредитов на газопроводы Каспий-Европа хотели выдвигать политические требования
Haqqin.az не раз писал о попытках давления на Баку со стороны западных политических кругов и контролируемых ими международных финансовых институтов. Но одно дело — наши умозаключения, строящиеся на сопоставлении отдельных фактов и собственных анализов, и совсем другое — заявление главы государства, находящегося в гуще неоднозначных событий. И заявление это, надо отметить, весьма четкое и строгое.
Президент Азербайджана выступая на заседании, посвященное итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, заявил, что некоторые политические круги, воспользовавшись положением, сложившимся в результате падения цен на нефть, обрадовались, что у Азербайджана иссякают деньги. Мол, Баку сейчас оказался в сложном положении, у него нет денег на финансирование «Южного газового коридора». И такие круги, говорящие на словах о дружбе и партнерстве, улучив момент, решили оказать давление на Азербайджан, выдвинуть свои требования. Если эти круги ранее охотно выделяли кредиты без всяких условий (кроме обычных банковских), то теперь они решили обеспечить свои непонятные политические интересы, которые стали обязательным условием для предоставления кредита Баку. Такова была наблюдаемая в течение прошлого года картина. Но это были весьма популистские, как говорится, недостойные действия.
«Ни одна посторонняя сила не сможет привлечь нас в проекты, которые мы не хотим, — это первое. Для нас самым главным являются интересы нашего государства, народа. Во-вторых, никто не может нам что-либо диктовать. Это уже показала недавняя история, все эти усилия напрасны. Желающие нас шантажировать сложившимся положением попросту не уважают себя, полностью теряют оставшееся, уменьшающееся доверие. Мы реализуем и «Южный газовый коридор», и все другие проекты. Еще раз говорю: реализация этого проекта нужна и нам, и Европе. В результате его реализации будет обеспечена их энергетическая безопасность. Поэтому такие шантажистские действия неуместны. Я также должен отметить, что мы работаем не только с финансовыми структурами Европы, мы также работаем с финансовыми структурами Азии, и работаем более эффективно, получаем средства более легким путем», — сказал Ильхам Алиев.
То, что по понятным причинам не может сказать открыто глава государства, мы можем раскрыть четко, и никакая дипломатическая этика помешать этому не может.
«Южный газовый коридор», о котором упомянул глава государства, предназначен для обеспечения Европы азербайджанским газом. Мы не раз слышали громкие заявления Брюсселя о заинтересованности в альтернативных источниках и маршрутах поставки газа, обещаниях ЕС оказывать всякую помощь в реализации данного проекта. Баку не любит неравного партнерства, но некоторые круги на Западе, почуяв слабизну в экономике Азербайджана, тут же обрушили на него припрятанные для удобного случая условия. О многих из них мы уже писали, о других можем лишь догадываться. Но суть дела не в условиях, а в методах, которыми руководствуются эти круги, даже когда речь идет о крайне необходимых для них же самих проектах.
Азербайджан, действительно, не тот игрок, которого можно так легко переиграть. По большому счету у страны достаточно средств для строительства даже двух таких газопроводов в Европу. Поэтому-то Баку никогда и не сталкивался с какими-либо трудностями при получении кредитов. Но вдруг почему-то эти кредиты начали увязывать с политическими условиями. Где деньги, а где, скажем, политзаключенные, зачем банку интересоваться оппозицией – это же ведь совершенно разные вещи. Но именно таким путем пошли западные финансовые институты.
Отрадно, что не все банки находятся под влиянием указанных президентом кругов.
Например, Азиатский банк развития выделяет большие средства на реализацию проекта «Южный газовый коридор», причем в короткий срок.
В частности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, одним из учредителей которого является и Азербайджан, в течение короткого времени выделил большие средства. Но весь парадокс заключается в том, что наш газ будет поставляться не в Азию, а в Европу, а средства мы получаем из Азии.
Вот в каких сложных условиях приходится работать правительству, когда даже выделение простого кредита оборачивается в сложную политическую игру. Потому-то глава государства и упрекнул горе-экспертов, возомнивших себя истинными знатоками экономики, причем всех ее сфер одновременно. Но, если кто-то думает, что страна в трудном, безвыходном положении и ей могут быть выдвинуты какие-либо безосновательные требования, это совершенно ошибочный подход. Как заявил сам Ильхам Алиев, «никто не может нам выдвигать какие-либо требования. Если хотят — пусть сотрудничают, если не хотят — то и нам не нужно. «Южный газовый коридор» мы реализуем вовремя».