Азербайджан никогда не считал проект «Южный газовый коридор» альтернативой или конкурентом реализуемым в регионе любым другим газовым проектам, сказал в четверг на встрече с группой участников V Всемирного конгресса новостных агентств Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
“Наш проект направлен только на уже отмеченную мною цель: производить, поставлять, обеспечивать нужды потребителей, радовать транзитные страны, а также получать прибыль для нашей страны. Таким образом, реализация проекта идет по графику. Были задержки, связанные с некоторой экологической обеспокоенностью в Европе. Но, как мне сообщили, эти вопросы уже нашли решение”, – сказал глава государства.
Как отметил Президент Ильхам Алиев, в 2018 году проект TANAP своевременно будет введен в эксплуатацию.
“Надеемся, что до 2020 года будут реализованы и другие части проекта «Южный газовый коридор». Однако хочу вновь отметить, что нам необходимо продолжать очень тесное международное сотрудничество между 7 странами-участницами проекта: Азербайджаном, Грузией, Турцией, Грецией, Болгарией, Албанией, Италией и двумя балканскими странами, выразившими желание присоединиться к проекту на заключительной стадии, – Хорватией и Монтенегро”, – сказал Президент Азербайджана.
По словам главы государства, «Южный газовый коридор» состоит из четырех отдельных проектов. Первый – разработка «Шахдениз-2», признанного одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Второй – расширение действующей газовой линии из Азербайджана в Грузию. Он называется Южнокавказским трубопроводом. Третий – Трансанатолийский трубопровод, который тянется от восточной до западной границы Турции. И последний, конечно, – Трансадриатический трубопровод – ТАР. Этот трубопровод начинается от границы Турции с Грецией, проходит через территорию Греции, Албании и по дну моря достигает Италии.
“Протяженность соединенного трубопровода превышает 3 тысячи километров, в настоящее время 7 стран под руководством Азербайджана являются активными членами данного проекта. Это нашло подтверждение на состоявшемся в феврале нынешнего года втором заседании Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор». Декларации, подписанные вице-президентами Европейской комиссии, специальным представителем Президента США, а также странами-участницами проекта «Южный газовый коридор», открыто демонстрируют, что данный проект реализуется под руководством Азербайджана”, – сказал Президент Ильхам Алиев.
Как отметил глава государства, проект необходим Азербайджану для экспорта нашего природного газа на крупнейший рынок – в Европу. Европе же данный проект необходим потому, что она нуждается в дополнительном источнике газа.
“Так как развитию Европы нужны дополнительные энергетические ресурсы, а некоторые из нынешних ресурсов, обеспечивающих Европу энергией, уже иссякают. Им нужны новые ресурсы. Объем подтвержденных здесь, в Каспийском регионе, Азербайджане, новых газовых ресурсов составляет 2,6 триллиона кубометров. Таким образом, этого достаточно для обеспечения европейских потребителей газом на протяжении десятилетий”, – сказал Президент Ильхам Алиев.
Trend