Сразу два знаменательных юбилея, отражающих сегодняшнюю важную миссию Грузию в крупнейших мировых транспортных схемах, будут отмечены в этом году.
Это 20-летие подписания тогдашними президентами Грузии и Азербайджана Эдуардом Шеварднадзе и Гейдаром Алиевым соглашения о строительстве нефтепровода Баку-Супса (8 марта 1996-го года в Тбилиси) и 10-летие запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (13 июля 2006-го).
Сегодня Грузия во многом именно благодаря их реализации – полноправный член “семьи” государств, образующих важнейшие политические и экономические маршруты. “Обручение” же состоялось 20 лет назад, в тот период, когда о Грузии в мире больше говорили как о нестабильной, раздираемой противоречиями стране. Гражданская война в Тбилиси, конфликты в Абхазии и Южной Осетии, череда внутренних политических и экономических потрясений – что только не перенесла наша страна, прежде чем оформиться как значимый региональный игрок! Да и Азербайджану приходилось очень и очень тяжело, достаточно вспомнить только карабахскую войну и все те же внутренние разногласия…
Но сегодня мы констатируем: потенциал регионального сотрудничества, который в тот период очертили и начали развивать Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе во взаимодействии с тогдашним лидером Турции Сулейманом Демирелем, оказался огромным и помог преодолеть многие “минные поля”. Сейчас уже смело можно сказать, что решения, которые принимались в те годы, оказались историческими. Смею полагать, что и я, тогда посол Грузии в США, сделал максимум возможного для привлечения западного внимания к этим проектам. Мы вместе с моим коллегой и добрым другом, тогдашним послом Азербайджана в Америке Хафизом Пашаевым, доносили необходимые сигналы из наших столиц до Вашингтона, который активнейшим образом поддерживал и лоббировал маршруты Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан…
Нынешний год с учетом двух таких памятных дат позволит, конечно, еще раз вспомнить о людях, закладывавших основы стратегического регионального сотрудничества. Отдадим им должное. Пусть в 80-е многое говорили о том, что между Шеварднадзе и Алиевым была конкуренция во время работы в Москве в союзном ЦК. Вряд ли сейчас кто-то сможет достоверно подтвердить это или опровергнуть, но это и не суть важно. Судьба их была сложной, временами драматической, им пришлось продираться через чудовищные политические и бюрократические лабиринты. Но когда они стали руководителями двух новых независимых государств, переживавших страшные годы войн, разрухи, то смогли сконцентрировать свои усилия на строительстве фундаментальной дружбы. Отвечать национальным интересам своих стран, но при этом быть полезными друг другу и всему региону – такую задачу поставили они перед собой и выполнили ее. Помню, как в то время советник президента и Госсекретаря США, блестящий дипломат Ричард Морнингстар отмечал, что и Алиев, и Шеварднадзе ставили во главу угла принципы регионального сотрудничества своих стран, что было новым словом в мировой практике, новой парадигмой признанных доселе внешнеполитических доктрин.
Мой друг Зураб Гумберидзе, десять лет проработавший послом Грузии в Азербайджане, рассказывал, как на одной встрече у Шеварднадзе начался разговор о тарифах за пропуск через Грузию азербайджанских энергоносителей. Шеварднадзе приостановил дискуссии и сказал, что этот вопрос, безусловно, важен, но исходить надо из того, что эти трубопроводы станут основой дружбы и сотрудничества двух народов на поколения вперед. Так и получилось.
Аналогично и позиция Азербайджана и его лидера по вопросам тарифов сводилась к тому, что необходимо было ориентироваться на общий успех проектов и быть максимально настроенными на принятие компромиссных решений.
Обязательно следует учитывать региональный контекст времени, когда принимались те решения. Это же были грозовые девяностые годы. Россия под предлогом войны в Чечне фактически прекратила железнодорожное сообщение Азербайджана с остальным миром. И тогда Грузия, невзирая на недовольство Кремля, помогла Азербайджану своими портами. Можно сказать, что тогда начался путь, в результате которого была ослаблена политическая зависимость Грузии и Азербайджана от России, предопределен независимый вектор внешней политики. С другой стороны, обе страны получили от этого реальные экономические выгоды – прямые доходы, новые рабочие места, инфраструктуру и так далее. Какой же это был вызов для России, которая фактически впервые была поставлена перед фактом: и без нее соседние страны могут реализовывать свои национальные интересы, если крепки отношения между ними и их лидерами! Москва оказывала огромное давление на Алиева и Шеварднадзе, чтобы нефть Каспия транспортировалась только по территории России. Если бы кто-нибудь из них уступил, другой оказался бы под двойным ударом. Но Алиев тогда принял решение, выбрал грузинский маршрут и не отказался от него.
Однажды в кабинете Гейдара Алиева находилась делегация российских военных и дипломатов, и они оказывали плотное давление, добиваясь формулы: «только одна труба и только по территории России». Гейдар Алиев мужественно не поддался этому натиску. В это же время со мной в Вашингтоне связались Зураб Гумберидзе и глава Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, которые сообщили об этом российском «десанте» в Баку. Я смог оперативно проинформировать о происходящем соответствующих людей в Белом Доме. Полагаю, поставили в курс Вашингтон о таком давлении со стороны России и другие. В итоге вскоре в столицу Азербайджана с письмом поддержки от Билла Клинтона вылетел в ранге специального представителя президента США Збигнев Бжезински… Это послание сыграло огромную роль в спасении проектов.
Кстати, посольства Грузии и Азербайджана в США, что было особенно важно для продвижения стратегических проектов, работали слаженно, поддерживая друг друга. В этом большая заслуга Хафиза Пашаева и его команды, нынешнего министра иностранных дел Азербайджана Элмара Мамедъярова.
И вот 8 марта 1996-го Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе в Тбилиси окончательно договорились о нефтепроводе Баку-Супса, который заработал спустя три года (напомним, что в том же 1999-м состоялся поистине исторический саммит ОБСЕ, и уже и президент США Билл Клинтон, и весь мир во всеуслышание признали роль Азербайджана и Грузии в этих нужных для всех проектах в обход России).
Алиев и Шеварднадзе были очень открыты в общении, откровенны друг с другом, доверяли и советовались. Тот же Зураб Гумберидзе рассказывает, как президент Азербайджана в 1998-м прилетел на день поздравить президента Грузии с 70-летием. Приглашение не было нужно. И пусть Шеварднадзе предпочитал отмечать дни рождения в ближнем семейном кругу, можно сказать, что Алиев был для него тоже членом семьи.
В 2003-м, воодушевленные успехом супсинского проекта, начали строить еще более мощную трубу – из Баку в турецкий Джейхан через Грузию. Церемония открытия состоялась в Джейхане 13 июля 2006-го. Сегодня на эти трубопроводы “нанизываются” следующие важнейшие звенья – транзит каспийского газа в Турцию, развитие “Великого Шелкового пути” по инициативе Китая, пуск новых поездов и строительство железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс, активизация Черноморского сотрудничества, связанные с Ираном проекты, строительство нового порта в Анаклиа… И это всего за 20 лет, а что это для истории?!
При этом не могу не вспомнить, как был искренне опечален Шеварднадзе, когда в 2006-м его имя даже не упоминалось на Джейханской церемонии открытия. “По-человечески мне, конечно, обидно, – признавался тогда Шеварднадзе. – Мы вместе с Гейдаром Алиевым сделали очень много”. Кстати, вплоть до своей досрочной отставки в ноябре 2003 года Шеварднадзе объяснял все потрясения на родине, включая покушение на себя в 1998 году и «консервацию» процессов урегулирования в Абхазии и Южной Осетии, происками противников этой трубы. И указывал на Россию. А я вспоминаю, как еще в 1992-м, когда на одном совещании прекрасный грузинский специалист-транспортник Георгий Цомая на картах показывал и рассказывал, как можно через Грузию в будущем возить нефть Каспия в Турцию, Шеварднадзе сначала неожиданно для нас громко возмутился: «Никакой трубы! Уберите карты, забудьте!». Мы, участники той встречи, были сначала обескуражены. Но прошло всего несколько минут, как Шеварднадзе позвонил по закрытой линии и сказал (я тогда был его советником по национальной безопасности): «Тедо, идея хорошая, продолжайте работать». Как выяснилось, вслух он возмущался сначала для того, чтобы случайно информация не вышла за пределы узкого круга…
По злой иронии судьбы трубопровод не стал памятником Эдуарду Шеварднадзе. На торжествах в Джейхане о бывшем президенте Грузии не вспомнил никто. В то время как именем Гейдара Алиева названы и терминал, и вся труба протяженностью 1768 километров и пропускной способностью 50 миллионов тонн в год. Перед въездом в Джейхан было установлено мозаичное панно с изображением бывшего президента Азербайджана. «Меня даже не пригласили на церемонию, – говорил Шеварднадзе. – Но ничего, не важно, называли в Джейхане мою фамилию или нет, я считаю, что этот нефтепровод – величайшее достижение для Грузии. Пусть не замечают моего прошлого или настоящего, главное – это результат”. Этим сказано многое…
Другая ирония судьбы – в Джейхане был на церемонии открытия сменивший Шеварднадзе Михаил Саакашвили. А ведь придя к власти после “революции роз” нынешний Одесский губернатор, сразу же заявил, что все проекты предшественника, включая нефтепроводы, не нужны (как не вспомнить, что он еще и Газпрому хотел продать грузинский участок газопровода, но американцы запретили это делать). Даже офис Грузинской международной нефтяной корпорации Саакашвили отселил из центра Тбилиси. Но потом главный грузинский революционер вспомнил (или ему напомнили), что амбициозный проект не состоялся бы без лоббирования США, и вернул ему государственное значение…
У проектов, юбилеи которых мы отмечаем, много героев. В их реализацию максимально «вложились» Георгий Чантурия, Натик Алиев, Ираклий Менагаришвили, Ричард Морнингстар, Зураб Гумберидзе, Шейла Хеслин, Эдвард Чау, Дэниэль Штайн, Розмари Форсайт, Джонатан Элкинд, Марк Медиш, Карлос Паскуаль, Боб Берлз, Билл Уайт, Валех Алекперов, вся блестящая лондонская команда «Бритиш Петролеум» вкупе с их коллегами из Тбилиси и Баку, которые стали современной когортой стратегически мыслящих управленцев Грузии и Азербайджана.
… Боюсь сейчас кого-то упустить, пусть простят меня. Не могу не отметить подчеркнуто роль нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он тогда был первым вице-президентом SOCAR. Достойный президент Азербайджана, достойный сын своего отца. Ильхам Алиев, как и нынешние грузинские руководители, понимают, как важно, чтобы отношения двух наших стран были предсказуемыми и дружескими, общение – открытым, искренним, доверительным. Есть еще очень большие резервы, которые необходимо реализовывать в интересах народов Грузии и Азербайджана. Как – это показали 20 лет назад Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе.
Грузия собирается торжественно отметить эти две важнейшие, ключевые даты в ее современной истории. В Тбилиси надеются, что Ильхам Алиев обязательно примет в этом участие. Мы должны гостить друг у друга даже без официальных приглашений, как это делали бывшие лидеры двух стран. Традиции дружбы и взаимной помощи, братской выручки, стратегического единства, заложенные между Грузией и Азербайджаном Эдуардом Шеварднадзе и Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются и развиваются, их нужно беречь и лелеять.
Тедо Джапаридзе, вице-президент ПАСЕ, председатель комитета по внешним связям
парламента Грузии, бывший министр иностранных дел Грузии и
секретарь Совета национальной безопасности