Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) начал инвестировать в фонды недвижимости, сообщили Trend в ГНФАР.
Как отметили в фонде, доля инвестиций, которые могут быть вложены в недвижимость, была увеличена с пяти до 10 процентов.
“Первый этап инвестиционной стратегии ГНФАР по недвижимости должны были составить именно прямые инвестиции, что фонд с успехом продолжает. Как денежные потоки, получаемые от этих инвестиций, так и положительная ценовая разница вносит важный вклад в доходность общего инвестиционного портфеля”, – сообщили в фонде.
В то же время в ГНФАР отметили, что успехи по обеспечению высокой диверсификации в прямых инвестициях в недвижимость налицо и в этой сфере фонд уже присутствует на большинстве важных рынков.
“Цель Государственного нефтяного фонда в этой сфере – инвестируя в недвижимость с низким риском или риском средней степени, достичь диверсификации портфеля. Еще до начала этих инвестиций конечной целью ГНФАР было создание широкоразветвленного портфеля, отражающего ряд направлений. ГНФАР также начал инвестиции в фонды недвижимости. Для Нефтяного фонда эти инвестиции, создавая большие возможности как с точки зрения географии, так и состояния постройки (готовая или строящаяся) и назначения недвижимости, станут важным средством для повышения доходности”, – сообщили в фонде.
Впервые в 2012 году Госнефтефонд приобрел элитную недвижимость в Лондоне и Москве, также фондом осуществлены инвестиции в недвижимость в Париже, Японии, Милане.
По состоянию на первое октября прошлого года активы ГНФАР, сократившись на 6,38 процента по сравнению с началом года (37,1 миллиарда долларов), составили 34,74 миллиарда долларов.
Согласно положению о Госнефтефонде, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.
Основными целями ГНФАР являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом в целях минимизации негативного влияния на экономику, предотвращения в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечения накопления средств для будущих поколений и поддержания текущих социально-экономических процессов в стране.