Европейский союз снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников. Они смогут въезжать в страны ЕС, их активы будут разморожены. Сохранились эмбарго на оружие и санкции против четырех человек
Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел в понедельник принял решение снять санкции, действовавшие в отношении президента Белоруссии и еще 169 представителей номенклатуры. С них сняты запрет на въезд в страны Европейского союза и финансовые санкции. Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.
ЕС учел то, что в Белоруссии были освобождены политзаключенные. В августе 2015 года Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в их числе был экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.
«Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти», — сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам в Брюсселе. «Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить [за событиями]. Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие», — подчеркнул он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово (цитата по «Интерфаксу»).
Впервые санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур ЕС ввел в 1998 году, тогда визовые ограничения были введены в отношении 131 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко, напоминает агентство «Внешняя политика». Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 году. США впервые ввели санкции против Минска в 2004 году.
В истории отношений Белоруссии и ЕС уже был период снятия санкций: они не действовали с 2008 по 2011 год, но были вновь введены в ответ на события, последовавшие после президентских выборов в 2010 году. Тогда в Минске прошла самая масштабная за последние годы акция протеста несогласных с процедурой и результатами выборов, все кандидаты в президенты были арестованы, некоторые приговорены к тюремному заключению.
Украина помогла
Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между Россией и ЕС. В августе 2014 года Минск посетила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. В феврале 2015 года Минск принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Тогда же президент Лукашенко заявил о готовности наладить отношения с ЕС и призвал Россию на этот счет не волноваться.
Осенью началось ослабление санкций в отношении Белоруссии. В частности, Совет ЕС опубликовал решение о приостановке санкций против белорусских юридических и физических лиц, включая президента Лукашенко. Ограничительные меры были приостановлены в отношении компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.
Белорусская политика будет пытаться балансировать между Россией и Европой, Россией и Западом, чтобы получить дивиденды от обеих сторон, как это было уже в 2008–2010 годах, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Он указывает на то, что отсутствие политических отношений не мешало развитию экономических связей Белоруссии с ЕС, но теперь открывается возможность для его большей активизации. Решение ЕС может способствовать улучшению имиджа руководства Белоруссии, хотя ситуация с правами человека и демократией в стране остается весьма тяжелой, говорит эксперт. Президент Белоруссии уже не раз в разговорах с иностранными СМИ шутил о том, что он после крымских событий перестал считаться последним диктатором Европы.
Сейчас власти Белоруссии и России ведут переговоры о предоставлении Минску кредита на $2 млрд из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Обсуждение матрицы экономических мер правительства Белоруссии, которые республика должна будет реализовать при получении бюджетозамещающего кредита на $2 млрд, продолжается, сообщил сегодня журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.
http://www.rbc.ru/politics/15/02/2016/56c1c3de9a7947e07c1f2887