Модель бензоколонки в странах СНГ уже исчерпала себя. Нужно модернизировать систему, а на это у лидеров не хватает политической воли. Поэтому я считаю, что постсоветское пространство входит в глубокий кризис.
«Это был год глобальной политической прострации. Если 2014 год стал годом шока, когда Москва сбросила мировую шахматную доску своей аннексией Крыма и войной с Украиной, то 2015-й оказался годом мучительных – и безнадежных – размышлений: как сохранить хотя бы какую-то устойчивость в мире, в котором правила игры стали относительными.
Запад в минувшем году продолжал искать утерянную траекторию и пытался справиться с собственной дисфункциональностью, не имея сил и отваги на реформирование старой модели, которая давно уже не отвечает новым вызовам», – подводит итоги 2015-го российский политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова.
В интервью haqqin.az один из самых известных и ярких политэкспертов современности Лилия Шевцова во многом продолжила эту свою мысль, представив новые свидетельства дальнейшей разбалансировки мира.
– Выступая с очередным обращением к Конгрессу США, Барак Обама утверждает, что мир видит лидера в США, а не в России или Китае. Что, по-вашему, хотел сказать этим своим заявлением американский президент?
– Это выступление Обамы можно охарактеризовать как попытку доказать всем своим оппонентам не только вне США, но и внутри страны, что у него якобы нет внешнеполитической концепции, а потому отнюдь не из-за его политики стала возможна череда провалов страны на международной сцене. И его замечание в отношении России и Китая, по сути, является попыткой представить себя в качестве не какого-то лузера – инициатора провальной американской внешней политики, а как лидера, который полностью контролирует мировые процессы в традиции американских президентов.
Ну, а если глубже проанализировать все, что касалось в его речи России и Китая, то реплики там были довольно сдержанны. В отличие от выступлений Рейгана или Буша, это выступление Обамы вообще очень сдержанное. Его критика даже не означает, что в его администрации существует план осознанного и целенаправленно жесткого подхода в отношении Пекина и Москвы.
Уверяю вас, что если бы на самом деле у США существовал план жесткой линии в отношении Москвы, то мы видели бы сейчас более печальную картину российской экономики, чем сейчас.
В отношении же Пекина Америка вообще пытается найти новый акцент, поворот. С одной стороны, Вашингтон пытается сдержать рост китайской экономики, а с другой – охладить амбиции Пекина в регионе Юго-Восточной Азии. Здесь мы видим игру Обамы на двух фортепиано – сдерживания и сотрудничества. Даст ли эта политика результат, у меня лично большие сомнения.
– Вы говорите о сотрудничестве Вашингтона, однако США продолжают политику снижения мировых цен на нефть, подталкивая к кризису буквально весь мир…
– У меня создалось впечатление, что США вообще хотят снизить роль нефти в мировой политике, а потому продолжают добивать этот рынок. Однако подобная политика США в первую очередь разрушает экономику России и других нефтедобывающих стран.
Знаете, именно Америка подсадила в свое время эти страны на нефтяную иглу, а сейчас она же у них эту самую иглу отнимает. Поэтому у нефтедобывающих стран, можно сказать, сейчас начались очень болезненные и судорожные ломки. Есть очень серьезные оценки специалистов, что даже цена на нефть в 50 долларов, заложенная в нынешний российский бюджет, не выдерживает, и правительство пытается пересмотреть этот бюджет из расчета 30 долларов за баррель.
Бюджет трещит, расходы растут, путинские амбиции становится все труднее финансировать, так что Россия оказалась в очень плохой ситуации. Скорей всего, придется сокращать социальные расходы, госаппарат, и такими темпами валютные запасы России в размере 300 миллиардов долларов могут быть исчерпаны уже к концу этого года.
– Сможет ли Путин сможет сдерживать свои амбиции, о которых вы упомянули, по мере падения цен на нефть?
– Чем больше истощаются финансовые, информационные и другие рычаги управления государством, тем больше авторитарные лидеры влезают во внешние авантюры. Каким же еще образом удерживать народ от недовольства, как не запудриванием мозгов намерениями внешнего врага.
– Однако падение цен на нефть негативно отражается на экономике не только России, но и на состоянии Азербайджан, Казахстана и других стран.
– Вся беда в том, что Путин ведет к пропасти не только Россию, но и все постсоветское пространство. Оно сейчас вступило в режим турбулентности, которая спровоцирована не только внешними факторами, но и эрозией систем, которые были крепко привязаны к высоким нефтяным ценам. Украина в тяжелейшем кризисе, Россия не выходит из этого кризиса уже последние два года, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан переживают кризис управления. Поэтому постсоветское пространство превратилось в большую бочку с бензином, и любое чирканье спичкой рядом с этой бочкой может взорвать ее.
Модель бензоколонки в странах СНГ уже исчерпала себя. Нужно модернизировать систему, а на это у лидеров не хватает политической воли. Поэтому я считаю, что постсоветское пространство входит в глубокий кризис.
Модель постсоветского пространства вообще неустойчива, она вызывает не только проблемы внутри, но и вне. Но процесс самоисчерпания этой модели может занять долгое время, и элиты этих стран уже сейчас должны подумать о будущем своих государств.
Нельзя полагаться на случай, авось пронесет, цены на нефть вернутся к 100 долларам и они будут продолжать жить, как раньше. Нужно уже сейчас задуматься над модернизацией систем и отходить от постсоветской модели. Поэтому никаких радужных перспектив постсоветская модель не имеет.
– Сколько же может продолжаться нынешний общемировой кризис и возможно ли, что США специально раскрутили его, чтобы разрушить Россию, как в свое время СССР?
– Знаете, я не сторонник конспирологической теории. СССР разрушился не только из-за низких цен на нефть, там было и множество других факторов, которые положили конец этой стране. Что касается нынешнего кризиса, то разве можно было бы год тому назад говорить о расколе между шиитским и суннитским миром, разрывом отношений между Тегераном и Эр-Риядом, Москвой и Анкарой?
Мир стал настолько неуправляем, что цены на нефть уже не играют никакой роли. Здесь мы видим очень много других факторов, которые еще больше подстегивают кризис.
– То есть, вы полагаете, что мир низвергается в хаос?
– Не сказала бы. Уж такого глобального хаоса, как во время Второй мировой войны, явно не будет. А что касается постсоветского пространства, то пока оно будет зиждиться на сырьевой модели, ничего хорошего его не ждет. Если раньше эта система обеспечивала хотя бы стабильность, то сейчас она не в состоянии делать и это.
Получая доходы от нефти, страны вкладывали их в армию, полицию, спецслужбы, давали что-то народу, но сейчас их прибыль резко сократилась и они затрудняются управлять по-старому. Кроме того, все будет зависеть от ситуации в мире. Мы видим, что сколько бы китайская модель ни показывала за последние годы экономическое развитие, но и она лопнула, потому что экономическое развитие в Китае не сопровождалось либерализацией политической системы.
– Что же все-таки ждет Россию в ближайшее время?
– Мы видим, как Путин пытается, не теряя лица, выйти из украинской авантюры. Он все время в поисках путей отхода. И переход к войне в Сирии и в других точках мира показывает, что Путин не хочет конфронтации с Западом в Украине. А участвуя в сирийской кампании, он стремится показать свою полезность, мол, я готов вам помочь в борьбе с терроризмом, но оставьте меня в покое.
Но, с другой стороны, Путин не может выйти из состояния войны, потому что у него не осталось ни средств, ни возможностей вернуться в мирное русло, чтобы удержать ситуацию внутри страны.
– Тем не менее рейтинги говорят о высокой степени поддержки Путина гражданами России.
– Эти рейтинги ничего не означают. Вы знаете, какой рейтинг был у КПСС перед развалом СССР? 99,9%. Так почему эти люди не вышли в ее защиту, не отстояли свою партию. Вот и сегодня ситуация наркотиков зомбоящика, всеобщего страха – люди не могут говорить правду. А вы посмотрите другие опросы – 60% людей считают, что страна в глубоком кризисе. Большинство испытывает экономические трудности, и дела в стране поворачиваются в худшую сторону – вот это реальная картина.
Беседовал Заур Расулзаде