Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) завершила заседание в пятницу, не договорившись о каком либо ограничении добычи. Таким образом, страны ОПЕК, вероятно, продолжат добывать нефть в рекордных объемах, содействуя дальнейшему росту избытка предложения на мировом рынке.
Заседание ОПЕК, происходившее в Вене, в штаб-квартире картеля, продолжалось более 6 часов и характеризовалось глубокими разногласиями внутри ОПЕК. Часть членов картеля жестко настаивала на сокращении добычи, которая могла бы содействовать восстановлению цен из недавнего диапазона 40-50 долларов за баррель. Цены упали более чем наполовину по сравнению с уровнями полуторагодичной давности.
Как и на двух предшествующих заседаниях ОПЕК не смогла преодолеть фундаментальные разногласия. Члены картеля, требовавшие сокращения добычи, такие как Иран и Венесуэла, сами не хотят или не могут осуществить снижение производства нефти. Те страны ОПЕК, которые имеют наибольшие возможности для сокращения добычи, Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, отказываются снижать добычу, если только на это одновременно не пойдут некоторые производители, не входящие в картель.
Картель рассмотрел возможность сокращения добычи, но решил, что снижение производства нефти “даже на 5%” не будет достаточно для роста цен, если нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК также не сократят добычу, заметил президент ОПЕК, министр нефтяной отрасли Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. На страны, не входящие в картель, приходится две трети общемировой добычи нефти.
Напротив, картель решил сохранить текущий объем добычи нефти, составляющий около 31,5 млн баррелей в день, а также “внимательно отслеживать ситуацию на рынке в следующие месяцы”, согласно заявлению, распространенному по итогам заседания.
“Мы сочли правильным подождать и проследить (за ситуацией)”, – заметил Качикву.
Несколько лет назад ОПЕК отказалась от системы индивидуальных квот для каждой из стран картеля в пользу совокупного лимита добычи ОПЕК. Однако теперь картель, похоже, не намерен сдерживать себя такими ограничениями.
Целевой лимит добычи ОПЕК, установленный на отметке 30 млн баррелей в день, регулярно превышается. Этот уровень не был упомянут в заявлении картеля, сделанном по итогам заседания, что является необычным. В ответ на вопрос журналистов о лимите добычи картеля, Качикву и генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Аль-Бадри заявили, что картель сохранит текущий объем добычи.
По окончании заседания министр нефти Ирана Биджан Зангане сказал: “У нас теперь нет ограничений по добыче нефти”.
Решение ОПЕК, принятое в пятницу, означает, что избыток мирового предложения нефти будет преодолен не скоро. Предложение перевешивает спрос примерно на 2 млн баррелей в день, поскольку ОПЕК, Россия и США добывают крупные объемы нефти в борьбе за рыночную долю. Запасы нефти в странах с развитой экономикой к концу сентября выросли до рекордного максимума 3 млрд баррелей, отметили в Международном энергетическом агентстве (IEA).
Эти факторы удерживали цены на нефть на минимальном уровне с мирового финансового кризиса, который произошел семь лет назад. Инвестиционные банки и компании полагают, что в 2016 году цена на нефть не поднимется выше 60 долларов за баррель. Нефтяные компании сократили десятки тысяч работников, а также заморозили и отменили новые проекты стоимостью около 200 млрд долларов. Между тем, цены на бензин на автозаправках США находятся на самом низком уровне с 2008 года.
Решение ОПЕК может служить подтверждением того, что в прошлом году организация решила оставить свою роль компенсирующего производителя нефти. Компенсирующий производитель может регулировать объем предложения для стабилизации цен.
“ОПЕК – это не картель”, – заявил в пятницу министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.
Таким образом, участники рынка полагают, что новым мировым компенсирующим производителем нефти могут стать США, перевесив при этом влияние ОПЕК на цены. Себестоимость производства сланцевой нефти в США выше, чем в странах ОПЕК. Вместе с тем, производители такой нефти в достаточной мере гибкие для того, чтобы быстро нарастить добычу в случае роста цен, из-за чего снижение добычи ОПЕК может потерять смысл.
“ОПЕК больше ничего не сможет сделать, чтобы исправить текущую ситуацию на рынке”, – полагает представитель страны ОПЕК из Персидского залива. “Добыча сланцевой нефти является новой реальностью рынка”, – добавляет он.
Участники заседания ОПЕК 4 декабря отметили непростой характер дискуссий. Качикву сказал, что ОПЕК может вновь рассмотреть рыночные условия в январе-июне следующего года. При этом он не уточнил, будет ли проведена специальная встреча ОПЕК перед следующим запланированным заседанием картеля, которое состоится приблизительно через шесть месяцев.
Качикву также отметил, что ОПЕК обсуждает возможность сокращения добычи нефти с производителями вне картеля, однако до сих пор эти переговоры ни к чему не привели.
Benoit Faucon, Summer Said, Selina Williams