Правительство Турции разработало пакет мер по сведению к минимуму ее зависимости в энергоносителях от России. План диверсификации “энергетической корзины” рассчитан на 2-2,5 года, сообщает проправительственная газета Sabah.
Правительство Турции в понедельник обсудило план минимизации последствий для экономики введенных Россией экономических санкций. Объявить их планируется в ближайшее время.
По информации Sabah, план диверсификации предусматривает ускорение реализации проекта газопровода TANAP, предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и Европу, поставок сжиженного газа – из Катара в дополнение к Алжиру и Нигерии. Наряду с этим, Турция планирует увеличить мощности по хранению газа, в этой связи решено строить новые хранилища.
В свою очередь как сообщает газета Milliyet, стало известно о наличии у Анкары “плана В”, предусматривающего закупки газа в Северном Ираке (Иракский Курдистан). С этой целью, до конца текущего года планируется провести тендер на строительство газопровода в граничащей с Ираком провинции Ширнак протяженностью 185 км. Природный газ из Северного Ирака в первую очередь планируется использовать для покрытия потребностей в нем юго-восточных провинций Диярбакыр и Мардин, откуда начнется строительство трубы. Ожидается, что первый газ из Северного Ирака начнет поступать по новому трубопроводу в течение 2-3 лет. На первом этапе ежегодные объемы планируются на уровне 10 млрд кубометров, к началу 2020 гг. они вырастут до 20 млрд.
По данным Milliyet, Турция ежегодно потребляет порядка 50 млрд куб. м природного газа, и почти половина объемов (48,2%) используются для производства электроэнергии. 20% газа приходится на отопление домов. В 2014 году Турция потребила 48,7 млрд куб. м газа, отмечает газета.
В 2014 году Турция импортировала 49,2 млрд куб. м газа, как природного, так и сжиженного. Из них 26,9 млрд кубометров было поставлено из РФ, 8,9 – Ирана, 6,0 млрд – Азербайджана. Объемы импорта сжиженного газа составили 7,3 млрд куб. м.
В прошлом году 65% газа, поставленного в Турцию по газопроводам, поступило из России. “Будем надеяться, что отношения с Россией улучшатся, и она не будет играть с газовым краном”, – пишет экономический обозреватель Milliyet Гюнгер Урас.
Турецкие эксперты считают маловероятным в нынешних условиях прекращение поставок газа из России.
“Россия имеет заключенные газовые соглашения и, не думаю, что она пойдет на их нарушения или разрыв, так как это чревато штрафами”, – сказал ТАСС ведущий турецкий эксперт по вопросам энергоносителей, представитель Турции во Всемирном энергетическом совете Недждет Памир.