«Пожар на платформе случился из-за сильного ветра. Неожиданно прогремел взрыв. Нас предупреждали о проблемах в газопроводе», – сказал корреспонденту haqqin.az находящийся на лечении в Центральной больнице нефтяников энергетик Анвер Алиев, который был на платформе месторождения «Гюнешли», когда там случился пожар.
По словам энергетика, такие случаи – не редкость на нефтяных платформах.
«Это – одна из особенностей работы нефтяников. В этой деятельности рабочий процесс очень тяжелый. Но, к счастью, в таких происшествиях спасенных бывает больше, чем погибших», – сказал А.Алиев.
Вспоминая о том, что огонь и сильный ветер препятствовали проведению спасательных работ, А.Алиев сказал, что он был в той лодке, которая опрокинулась в воду.
«Двое человек упали на трубы. В это время в лодке было много народа. Мне и еще одному нефтянику удалось всплыть, несмотря на то, что вода была очень холодной. Остальные, наверное, утонули. Я с тех пор ничего не знаю о судьбе остальных», – сказал А.Алиев.
А.Алиев сказал, что он был спасен экипажем судна «Топаз».
«Эти ребята с корабля бросились в воду и спасли нас. Если бы не они, мы все бы умерли. В этот момент вести спасательные работы было очень опасно, дул сильный ветер, вода была очень холодной, волны были очень большими. Но эти ребята с корабля все равно спасали нас», – сказал А.Алиев.
Нефтяник очень обеспокоен судьбой своих товарищей, которые еще не найдены.
«Вероятность того, что выживут те, кто упал в море – очень мала, так как на море сейчас очень плохая погода. Вода холодна настолько, что человек быстро замерзает, а волны все еще мешают искать людей», – сказал А.Алиев.
Другой нефтяник, которому удалось спастись во время пожара, Маис Аббасов говорит, что пожар произошел не по техническим причинам, а из-за сильного ветра.
«Пожар начался из-за сильного ветра. Как только прогремел взрыв, мы сразу же бросились в спасательные лодки. И если бы лодка не оборвалась, то потерь было бы меньше. Спастись в такой ситуации – это чудо, конечно. Я до сих пор не верю, что смог выжить», – сказал нефтяник.