Ушли сегодня на второй план Сирия, российско-турецкие отношения, Украина и даже совет Путина американцам получше выспаться… Самая злободневная тема сегодняшнего дня в Азербайджане – законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при Конгрессе США. Многие еще не осознали всю полноту и глубину этого документа.
У нас, к сожалению, нет ни официальной реакции на этот вызов властей, ни широких обсуждений диспутов, круглых столов и т.д. Все это еще больше затрудняет детальный и объективный анализ данного законопроекта. И все же какие-то предварительные выводы уже можно сделать.
Итак, ясно, что сей документ в подобном виде не может быть принят ни Конгрессом, ни правительством США. Почему? Да все очень просто. Принятие закона в изложенном тексте означает полный разрыв всех отношений между Вашингтоном и Баку, чего сегодня по многим объективным и субъективным причинам обе стороны не допустят.
Не войну же ведь объявили друг другу две страны, просто какие-то крайне радикальные силы в Вашингтоне давно уже ополчились на правящий режим в Баку. И уже не в первый раз за историю правления Ильхама Алиева по ту сторону океана раздаются грозные предупреждения, суть которых не меняется – в Азербайджане нарушаются права человека, не обеспечиваются свободы слова, выборов и т.д. Что за всем этим скрывается, мы хорошо знаем. И раньше эти вопросы постепенно нагнетались, достигали своего пика, а потом стороны шли на взаимные уступки, в результате заключались новые договора и соглашения, в том числе и экономические.
Кстати, и Хельсинкская комиссия при Конгрессе не в первый раз говорит о недостатках в сфере прав человека в Азербайджане. Правда, до составления Акта о так называемой демократии в Азербайджане пока не доходило. Да и на этот раз до утверждения такого документа, думается, не дойдет. Хотя многие эксперты утверждают, что все идет к логическому завершению – словесная перепалка между сторонами уже достигла апогея и обратной дороги нет.
Но попробуем отставить в сторону все эмоции, обиды и разобраться в сущности выставленного нам ультиматума, как уже назвали этот акт. Возьмем, скажем, вопрос о запрете на предоставление визы и отмены действующей представителям всего политического истеблишмента страны – президенту, премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и пр., а также их семьям. Не кажется ли это смешным. Ведь даже Россия после аннексии Крыма не удосужилась «такого особого внимания».
А что означает призыв немедленно прервать все экономические отношения с Баку, включая сотрудничество в энергетическом секторе? Ведь США являются одним их важнейших торговых партнеров Азербайджана, и внезапный разрыв всех экономических связей просто невозможен. Говорить об этом может либо дилетант, либо еще больший дилетант. Поэтому остается предположить, что Хельсинкская комиссия подготовила сей документ без основательных экономических обоснований.
Об этом же свидетельствует и призыв о запрете на финансирование со стороны всех американских госорганов проектов азербайджанского правительства. Достаточно вспомнить лишь, какую активность проявляет в последнее время спецпосланник Госдепартамента по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн по реализации проектов по доставке азербайджанского газа в Европу. Ведь одно это ярко демонстрирует, какую важность придает Белый дом Южному газовому коридору. То же можно сказать и о транспортном коридоре Запад-Восток через территорию Азербайджана. А сколько еще таких проектов можно перечислить?
Не вдаваясь в дальнейшие подробности этого документа, рассмотрим политическую ситуацию, на фоне которой он готовился. Уже год как растет напряженность между США и Азербайджаном, и наоборот, сближаются позиции Баку и Москвы. Последний фактор, естественно, раздражает Вашингтон, инвестировавший в азербайджанские проекты десятки миллиардов долларов, с трудом пробивший сопротивление Москвы для реализации почти всех международных и региональных проектов, которые в одиночку Баку были бы просто не по силам.
Но прошло время, сегодняшний военно-политический расклад сил в регионе уже не устраивает ведущие державы – США и Россию, а тут объективное стечение обстоятельств, о которых эксперты говорят уже давно, поставило перед выбором весь Южный Кавказ. Армения и Грузия уже сделали свой выбор, первая стала форпостом России, а вторая всеми силами стремится в объятия Запада, в том числе и в НАТО.
Азербайджан же ведет независимую политику, что не устраивает обе державы. И принятый Хельсинкской комиссией Акт не что иное, как уже строгое предупреждение США в адрес Баку о необходимости принять решение в самое ближайшее время.
Развивая свои размышления дальше, можно даже предсказать, какие шаги примет для разрешения ситуации Баку. Да они уже видны, эти шаги. По одному выходят из мест заключения арестованные ранее лица, которых и называют в США политзеками. До конца года ожидается освобождение еще ряда лиц из этого списка. Парламентские выборы только завершились, а до президентских достаточно далеко. Да и что стоит сегодня провести выборы в соответствии с самыми строгим западными стандартами, в Азербайджане нет не только системной, но даже и зачаточной оппозиции. У нас требуют наказания тех лиц, которые незаконно арестовали нынешних политзеков? Так уже расформировано все МНБ, десятки генералов и высших офицеров министерства привлечены к уголовной ответственности. В последнее время президент Ильхам Алиев проводит довольно системную реформу, особенно в экономической сфере, и кадровую перестановку.
Только одного перечисления всех этих фактов достаточно, чтобы в пух и прах разбить все доводы такой уважаемой организации, как Хельсинкская комиссия, что дает в руки Белого дома мощный рычаг для нормального продолжения своей политики в отношении Баку. Да и Баку сегодня не имеет смысла останавливать свой выбор на Москве, которая своей агрессивной и авантюристической политикой превращает себя в мирового изгоя. И выбор, безусловно, предстоит сделать в пользу Вашингтона. Но в отличие от наших соседей, сделать это придется осторожно, стараясь до конца выдержать некий баланс между сильными мира сего.
В то же время Баку надо четко учесть, что подготовленный Акт – это не привычное нам словоизвержение, скажем, Жириновского, а серьезный сигнал, показывающий, какие беды могут обрушиться на Азербайджан в случае утверждения Конгрессом даже половины указанных в нем условий. Да, мы можем продавать свою нефть и газ не в западном, а в восточном направлении, закупать технику и технологии не в США, а в Китае или Японии. Но США не раз демонстрировала миру свою принципиальность и возможности, когда дело заходит слишком глубоко, особенно когда речь идет об экономических санкциях. А нам не надо навлекать на себя санкции, экономическая ситуация в мире и так призывает к осторожности.
Да и сам Вашингтон, видимо, уже ощущает, что ему удалось завлечь Москву в украинский и сирийский капканы так, что она уже не сможет оказать ему сопротивление на Южном Кавказе. Боливар в данном случае не выдержит троих, он обессилел. И не случайно именно в этот момент раздается угроза из Вашингтона, что дает Баку хорошую возможность как для принятия окончательного решения, так и объяснения причин такого решения. Вашингтон сделал свою часть общего дела. Теперь очередь Баку сделать шаг навстречу.
Мамед Эфендиев
Haqqin.az