Баку/06.11.15/Turan: Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у страны очень большие резервуары природного газа, которые многие годы могут удовлетворять потребности как самого Азербайджана, так и мирового рынка.
“И после 100 лет мы сможем обеспечивать не только собственные потребности в природном газе, но и удовлетворять потребности соседей и Европы”, – заявил И.Алиев на совместном брифинге после встречи вчера с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили тет-а-тет, а затем и в расширенном составе.
По словам президента Азербайджана, на сегодняшних встречах был рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе энергетические и транспортные проекты.
“На встрече в широком формате я сообщил, что в Азербайджане создана специальная комиссия в связи с транзитом грузов. Мы хотим, чтобы Грузия и Азербайджан осуществляли в этом направлении единую политику”, – заявил И.Алиев.
Как пишут грузинские СМИ, заявление Ильхама Алиева в данном случае является ответом на заявления министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о том, что Азербайджан не имеет возможности поставлять коммерческий газ в Грузию, чем Минэнерго оправдывает начало переговоров с российским “Газпромом”.
Несмотря на то, что официальный Тбилиси и Баку не стали публично продемонстрировать реалии газовых вопросов, это не означает, что их вовсе нет. Это очень заметно было даже накануне визита азербайджанского президента.
Оппозиционно настроенный электорат очень негативно воспринимает желание руководства страны о возможности начала импорта российского газа. По их мнению, вхождение “Газпрома” на грузинскую территорию приведет к усилению давления Москвы на Грузию. “Этого допустить нельзя. Мы прекрасно знаем, что происходит со странами, куда Россия приходит со своей энергетической доктриной. За примерами не надо далеко ходить – это соседняя Армения, которая фактически лишилась собственных энергетических и экономических объектов, железной дороги и многого еще чего”, – считают они.
С другой стороны в последнее время власти Грузии несколько позитивных шагов сделали в сторону Армении – стратегического союзника РФ, обсудив с ними такие вопросы, как открытие железной дороги через свою страну в Россию (через оккупированные грузинские территории – Абхазию), энергообмен и транзит российского газа. Поэтому местные политологи здесь увидели “российский след” следующих планов официального Тбилиси.
Однако бывший советник экс-президента Саакашвили по экономическим вопросам Роман Гоциридзе утверждает, что на 2016 год для нужд Грузии действительно нужны дополнительные объемы газа. По его словам, в стране построена новая ТЭС, которая нуждается в 300 млн кубометров газа.
Исследование Turan показали, что 17 января 2014 года в Гардабанском районе (Восточная Грузия) «Партнерский фонд» совместно с дочерней компанией Georgian Oil & Gas Corporation (GOGC) приступили к строительству 230 мегаваттной мощности Гардабанской теплоэлектростанции комбинированого цикла. Подрядчиком строительства вступает известная турецкая компания Calik Enerji (стоимость заказа “под ключ” $230 млн). ТЭС будет работать только на природном газе. Станция войдет в строй с конца 2015 года и обеспечит местный рынок дополнительной электроэнергией.
С другой стороны в 2016 году действительно правительство Армении планирует увеличить мощности 5-го энергоблока Разданского ТЭЦ. При этом для этой электростанции потребуется более 200 млн кубометров природного газа. Кроме того, возможно, в связи с погодными условиями у Армении потребление увеличится. Поэтому “Газпром”у потребовался проведение сначала технических переговоров с руководством энерговедомства Грузии, а затем и более детальный, для возможного сотрудничества уже на грузинском рынке.
Сейчас уже одно действительно стало понятно: в 2016 году на грузинском рынке, скорее всего, появится гаpпромовский газ. Потому что это и желание политического руководства страны и возникшая реальность. Объем этого газа максимум может быть 400-500 млн кубометров при потреблении страны около 2,4 млрд кубометров.