В Иране собрались лидеры стран – экспортеров природного газа
Саммит стран – экспортеров газа продемонстрировал, что у России в регионе есть союзники и что к организации дела по-ирански нам привыкнуть непросто.
Знакомство с тегеранской действительностью для российской делегации началось с того, что не всем журналистам кремлевского пула досталось аккредитационных баджей – карточек-пропусков. На вопрос «А как работать?» ответ был: «Это не наши проблемы!» Причем бадж иранцы не нарисовали даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову!
При этом меры безопасности на своем саммите иранцы называли беспрецедентными. Но лично я, не получив баджа, прошел 3 (три!!!) кордона охраны с пустой веревочкой на шее и благополучно попал в конгресс-центр. Складывалось ощущение, что самая главная забота о безопасности в Иране – слежка за тем, чтобы все женщины тут ходили в платках.
А дальше, когда лидеры стран уселись за стол, выяснилось, что тут нет и синхронного перевода на русский. Сидевшие за спиной Владимира Путина министр иностранных дел Сергей Лавров, министр топлива и энергетики Александр Новак, вице-премьер Игорь Шувалов и председатель Газпрома Алексей Миллер, как только президент Ирана Хасан Рухани начал говорить, принялись судорожно переключать пульты наушников, но это не помогло. Пришлось слушать на английском.
Когда начал говорить Владимир Путин, оказалось, что и его речь с русского тоже никто не переводит. Увидев недоумение на лицах окружающих, он сделал паузу.
– Нет трансляции? – спросил Путин.
Пришлось дожидаться, пока спешно отыщут переводчика.
– Можно продолжать? – уточнил президент. И на всякий случай переспросил по-английски: – Ок?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НАДО ПЛАТИТЬ ВСЕМ
Путин привел прогноз, согласно которому к 2040 году глобальные потребности в газе увеличатся на 32% – почти до 5 триллионов кубических метров.
– Это открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа, – сказал Путин. – Но одновременно представляет и серьезный вызов. Понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного газа.
Как заявил Путин, столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия.
– Инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии, но наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители, – подчеркнул он. – За энергетическую безопасность надо платить всем – и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений.
Президент рассказал о готовящейся в России национальной Энергетической стратегии до 2035 года, в которой закладывается прирост добычи газа в 40%.
– Если в 2014 году мы добыли 578 миллиардов кубических метров, то к 2035 году планируем добыть 885 миллиардов, – привел цифры Путин. – Наша страна будет увеличивать свои поставки на восточном направлении: у нас позитивная работа идет и с Китаем, и с Индией. Планируем на азиатском направлении увеличить наши поставки с 6% до 30%.
Дмитрий Смирнов, “Комсомольская правда”