Правительство Японии планирует уже осенью 2016 года начать извлечение газа метана из своих залежей метангидрата, которые были обнаружены ранее в Японском море. Об этом сообщила сегодня газета “Никкэй”.
Если японским специалистам удастся наладить полномасштабное производство, это, как предполагается, в значительной степени может решить энергетические проблемы страны. Запасов метангидрата у берегов префектур Аити и Миэ может теоретически хватить, чтобы покрыть потребности Японии в газе. В планах правительства к 2023 году наладить коммерческое производство.
В марте 2013 года в Японии впервые в мире удалось добыть природный газ из метангидратов, добытых со дна Тихого океана. Однако тогда пробная добыча продлилась всего шесть дней вместо запланированных двух недель, поскольку из-за несовершенства конструкции в нее попал песок, что нарушило ее нормальную работу. В ходе предстоящей пробной добычи эти и другие проблемы, как ожидается, будут решены.
Метангидрат или гидрат метана – это соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот ресурс широко распространен в природе – например, в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана имеются большие запасы метангидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что им удалось найти относительно рентабельные технологии. У берегов Японии много месторождений метандиргата, который залегает на глубине около 50 метров под поверхностью дна и образует в грунте слои от 10 см до метра.